Общество

МВД вводит систему льгот для нарушителей ПДД

Верховная рада приняла за основу проект Закона о совершенствовании регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения

Как передает "ДС", за законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения" проголосовали 247 нардепов.

Законопроект дополнят положениями из проекта Закона №2562-1.

По ифнормации пресс-службы МВД, главная цель законопроекта - исключение коррупционной составляющей при выявлении и фиксации правонарушений, а также при оформлении соответствующих административных материалов.

"Это новые инструменты для новой по качеству работы первой полностью реформированной структуры - Патрульной полиции", - отметил глава МВД Арсен Аваков во время представления законопроекта в Раде.

По его словам, основными новшествами закона является сокращение времени заполнения протоколов, повышения эффективности работы полиции и минимизации рисков коррупции.

Для этого вводится система "электронный протокол", которая будет инструментом мониторинга добропорядочности работы полицейского.

Для минимизации коррупционных рисков предлагается отказаться от так называемой "вилки штрафов" и установить фиксированный штраф. Кроме того, в законопроекте предусмотрена возможность взимать минимальный размер штрафа.

Ряд мер предусмотрены для стимулирования оплаты штрафов и выполнения Правил дорожного двидения, которые предусматривают баланс суровых процедур и либеральных подходов. К примеру, срок оплаты штрафа увеличивается с 15 до 30 дней. Предлагается 50% скидка на штраф в случае его оплаты в течение первых трех дней.

Для облегчения процесс каждая патрульная машина будет оборудована бортовым компьютером, портативным принтером, терминалом безналичной оплаты на месте. Автомобиль будет подключен к базе данных о нарушениях и вынесены решения.

В случае невыплаты штарфа, на протяжении 30 дней со дня вручения постановления о наложении административного взыскания будет насчитана пеня в двойном размере штрафа за нарушение ПДД, зафиксированного патрульным.

Если лицо, которое не оплачивает штраф и пеню на протяжении еще 30 дней, на следующий день после окончания срока (61 день) она автоматически считается такой, которая лишена права управления транспортным средством до момента оплаты задолженности.

Как сообщала "ДС", ранее министр МВД заявлял, что после 15 июня Киев ежедневно будут патрулировать 200 автомобильных патрулей и 100 пеших.

Отметим, 21 мая Верховная Рада Украины приняла за основу проект Закона "Об органах внутренних дел", который предусматривает создание Национальной полиции.