Общество

Мы способны сделать ядерные ракеты — Ляшко

Политик считает, что отказ Украины от ядерного оружия был стратегической ошибкой

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко считает, что Украина - разменная монета в стратегии Путина, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

"В чем стратегия Путина? Украина в ней разменная монета. Путин хочет заставить сильных мира сего, Америку, ЕС, сесть за стол переговоров и переписать границы, зоны влияния в мире, которые были установлены после Второй мировой. Он хочет заставить ЕС и США считаться с правом силы, а не с силой права. Как Гитлер, который брал по праву сильного, а потом говорил: "Попробуйте отобрать!" Путин берет и говорит: "Попробуйте забрать у меня Крым, Осетию, Абхазию, Донбасс, Сирию, когда у меня ядерное оружие". Я считаю, что это была наша стратегическая ошибка", - отмечает политик.

"Ядерное оружия нужно было держать любой ценой. Если у нас не было возможности, как утверждает Кравчук, держать стратегическое ядерное оружие, надо было оставить хотя бы тактическое. Это и меньше затрат, и оно не нацелено на Америку. Наличие ядерного арсенала было бы сдерживающим фактором. Поэтому я настаиваю, и не раз говорил с президентом и с секретарем СНБО, и с премьер-министром: Украина должна ради своей безопасности начать работу по возобновлению ядерного потенциала страны. У нас есть все возможности. У нас есть научная школа, уран, разработки, "Южмаш", мы способны сделать ядерные ракеты", - заявил Ляшко.

"Запад не исполняет Будапештский меморандум, гарантирующий наши границы. Так что защита Украины - это наше дело. У Израиля тоже конфликт с Западом по поводу разработки ядерного оружия. Но у Израиля есть национальные интересы. Так что Украина должна начать возобновление ядерного потенциала страны и убедить в этом международных партнеров. Это первая стратегическая ошибка", - отметил он.

Как ранее сообщала "ДС", Великобритания, как одна из стран подписантов Будапештского меморандума, готова оказывать поддержку Украине в восстановлении ее территориальной целостности и суверенитета.