Общество

На Аскольдовой могиле в Киеве нашли останки 600 солдат Второй мировой

Раскопки продлятся до конца ноября

В Киеве в ходе раскопок на Аскольдовой могиле за два месяца нагои останки 600 немецких солдат, похороненных на этом месте во времена Второй мировой войны, передает "ДС" со сссылкой на Сегодня.

Также археологи планируют откопать еще около тысячи останков, однако для этого в парке придется снять асфальтное покрытие. Кроме того, здесь хотят восстановить утраченную колокольню Аскольдовой могилы, которую снесли в советские времена.


По информации СМИ, во время раскопок археологи нашли захоронения не только немецких солдат, но и румынских, и венгерских служивых. Также известно, что есть могилы итальянцев, но к их поиску пока не приступали.

"По запросу венгерского минобороны, мы прекратили работы по захоронениям останков их граждан - они пока решают, что делать с ними дальше. Сейчас очень аккуратно работаем рядом с храмом на Аскольдовой могиле - там около ста захоронений немцев. Также решается вопрос по поводу проведения работ под асфальтными пешеходными дорожками в самом парке, ведь под ними тоже есть захоронения. Речь идет о территории в 200 кв. м, и если городские власти разрешат снять дорожное покрытие, то после проведения работ будут привлекаться средства на их восстановление. А вот на проезжей части захоронений нет", - рассказал главный специалист отдела перезахоронений Народного союза Германии Александр Романенко.

Сообщается, что поиски останков будут проводить до конца ноября. 

Как сообщала "ДС", в феврале 2015 года археологи во время раскопок на Почтовой площади нашли целую улицу времен Киевской Руси. В частности, археологи под верхним слоем (пристанью 18-19 века) обнаружили старые частоколы и срубы, которые, по мнению ученых, являются улицей Древнего Киева 11-13 века.

8 сентября о время проведения раскопок на Почтовой площади исследователи обнаружили еще один очаг археологических находок, датируемых серединой 17 века.