Общество

На "Большом грузинском застолье" признавались в любви и танцевали до упаду

К 125-летию "Боржоми" 26-27 сентября уже на входе в Национальный ботанический сад им. Гришко гостей встречала фотозона с богато накрытым грузинским столом... и музыка

На праздновании 125-летия "Боржоми" в Национальном ботаническом саду киевляне съели 1,5 тонны мяса, 9000 хачапури, 7000 хинкали, выпили 2000 литров грузинского вина, сделали больше 500 глиняных тарелок и около 1000 грузинских открыток. А еще услышали со сцены предложение руки и сердца, положительный ответ на которое был встречен бурными овациями!

26-27 сентября уже на входе в Национальный ботанический сад им. Гришко гостей встречала фотозона с богато накрытым грузинским столом... и музыка. Прекрасные грузинские мелодии, которые не перепутаешь ни с какими другими, манили лучше любой рекламы. В зоне Горного сада, где стояла большая сцена, проходили концерты и кинопоказы. Гостей, число которых значительно превысило даже самые смелые ожидания организаторов, ждало еще много интересного.

Весь день продолжались детские мастер-классы, в зоне ярмарки можно было продегустировать знаменитые грузинские вина и лимонад, острые соусы и сладкие варенья, купить изящные изделия из грузинской эмали.

Настоящий ажиотаж наблюдался в зоне кулинарных мастер-классов, где лучшие шеф-повара грузинских ресторанов учили всех желающих готовить хинкали, хачапури, чурчхелу и вкусное жаркое аджапсандали.

Изюминкой субботнего дня стал первый в Украине Чемпионат специй, где все участники учились вслепую определять грузинские специи, которые являются такой же неотъемлемой частью приготовления грузинских блюд, как и "Боржоми" после их употребления.

Когда дневной зной спал, центром события стала сцена. На ней то пели самые известные грузинские песни, то танцевали вместе с киевлянами лезгинку. Вечером первого дня ведущий "Большого грузинского застолья", известный певец Зура Манджавидзе объявил, что один из гостей просит микрофон. На сцену поднялся парень, который произнес трогательное признание в любви и сделал предложение своей девушке. Под аплодисменты тысяч людей он услышал заветное "да".

Вечером второго дня настоящий подарок всем собравшимся сделали группы IRAO и KAIA. Музыканты на час объединились в один коллектив и устроили такой зажигательный концерт, что под конец танцевал и стар, и млад. Закончилось выступление громогласным "Слава Украине! Слава Грузии!", и еще долго публика не хотела расходиться.

"Мы благодарны организаторам "Большого грузинского застолья", - говорит директор Национального ботанического сада им. Гришко Наталья Заименко. - Такая посещаемость ботанического сада бывает всего несколько раз в год, например, когда цветет сирень. Все средства, вырученные за продажу входных билетов, будут направлены на создание уникальной зоны виноградников, которой смогут гордиться и в Украине, и в Грузии".