Общество

На бывшего вице-премьера-"радикала" Вощевского завели уголовное дело

Дело заведено за строительный бизнес

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины проводит выемку документов по уголовному производству в отношении бывшего вице-премьера по квоте Радикальной партии Валерия Вощевского. Об этом говорится в постановлении Печерского райсуда Киева от 22 марта, сообщает "ДС" со ссылкой на "Наші гроші".

Как сообщается, по данным следствия, в 2011 году Вощевский внес в уставный фонд ООО "Жилстройинвест", 11,90 млн грн, которые не были задекларированы (в судебном решении не уточняется что именно не было задекларировано - деньги или уставный взнос).

"В дальнейшем он руководил компанией, используя служебное положение, с грубым нарушением государственных строительных норм осуществлял строительство жилых домов, что составляло опасность для жизни и здоровья граждан", - говорится в сообщении.

Как отмечает издание, уголовное дело было зарегистрировано 6 августа 2015 года, когда Вощевский был вице-премьером. Однако решение суда о доступе к документам было вынесено лишь в марте 2016 года.

Напомним, Валерий Вощевский, назначенный на должность вице-премьер-министра по квоте РП, сложил свои полномочия 1 сентября 2015 года, когда Олег Ляшко заявил о выходе его политической силы из парламентской коалиции, а также сообщил об отзыве депутатов РПЛ с постов руководителей комитетов ВР из-за несогласия с принятием изменений в Конституцию относительно децентрализации власти, что привело к беспорядкам и гибели людей. 

17 сентября 2015 года ВРУ отправила Вощевского в отставку.