Общество

На Черниговщине создали псевдореспублику с паспортами и своими деньгами

СБУ разоблачила псевдогосударственное образование и открыла уголовное производство против его деятельности

В рамках открытого уголовного производства Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой ведет следственные действия в отношении членов псевдогосударственного образования "Титульный суверенный народ Украины", сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Установлено, что группа лиц создала в Черниговской области самопровозглашенные властные структуры, в том числе органы местного самоуправления, судебные и правоохранительные органы, финансовые учреждения.

Члены незаконного объединения не признают полномочий государственных органов власти Украины и отказываются выполнять требования украинского законодательства относительно призыва на срочную военную службу.

Также незаконное объединение выдавало жителям региона так называемые "паспорта человека коренного народа Украины" с обещанием освобождения от налогообложения, уплаты коммунальных платежей, неприкосновенности имущества, неподсудности в органах судебной власти Украины и прочее.

Пытаясь получить признание, злоумышленники организовали переписку с органами государственной власти, правоохранительными структурами и посольствами иностранных государств.

В ходе обысков в квартирах и офисных помещениях псевдообразования силовики изъяли уставы и уставные документы; бланки паспортов произвольного образца, удостоверения, водительские права; печати и штампы; собственные банкноты; автомобильные номера и прочее.

Досудебное расследование продолжается. По данным полиции, указанное образование на Черниговщине существует с 1996 года и уже пустило очень глубокие корни.