Общество

На что готовы издатели, чтобы пробиться в школы

Конкурс учебников, который проводит МОН, снова обрастает скандалами

Фото: dobrobut.com

Напомним: чтобы избежать обвинений в непрозрачности тендеров на печать учебников по госзаказу, глава образовательного ведомства Сергей Квит еще в прошлом году инициировал изменения правил отбора рукописей. Согласно новой схеме, все книги были выставлены в электронном репозитарии на суд педагогической общественности. Учителя могли ознакомиться с рукописями и оценить их. А министерство, согласно принятому положению об отборе учебников, должно было лишь подытожить результаты обсуждений и выбрать рукописи, набравшие максимальное количество голосов.

Объявление результатов первого этапа чиновники обставили со всей полагающейся "первому честному конкурсу" помпезностью - их зачитывали во время онлайн- трансляции. Согласно озвученным данным, всего в отборе учебников для 4-х классов приняло участие 99 рукописей 81 из которых получили обозрения экспертов и допускаются к участию во втором туре. Книг для семиклассников выставили 160 из которых 133 вышло во второй тур. Однако, протокол заседания конкурсной комиссии, который чиновники обнародовали позже, почему-то отличался от зачитанного в прямом эфире. Из списка победителей пропало 10 учебников. Среди обиженных оказались, в частности, издательства "Підручники і посібники" и "Освита".

В МОН пояснили, что последний список и является настоящим. Во время прямого эфира секретарь комиссии, озвучивающий результаты конкурса, якобы, "ошиблась"

"Секретарь конкурсной комиссии Елена Дубовик в прямом эфире объявила о том, что конкурсная комиссия предложила предоставить гриф семи из восьми оригинал-макетам учебника "Математика" для 4-го класса. Но в протокол комиссии, подписанный накануне , включены только четыре учебника", - говорит заместитель главного редактора издательства "Підручники і посібники" Сергей Гапьюк.

В МОН пояснили, что последний список и является настоящим. Во время прямого эфира секретарь комиссии, озвучивающий результаты конкурса, якобы, "ошиблась". Впрочем, это объяснение издателей не устроило. Изучив результаты голосования педагогов, они выяснили, что с дистанции почему-то сняли учебники, у которых меньше негативных отзывов, чем у тех, которые в итоге попали во второй тур.

Фото: УНИАН

Чем закончится скандал - пока неизвестно. У недовольных издателей есть время для апелляции до середины апреля. Скорее всего, они предпримут все усилия, чтобы таки попасть во второй тур. Насколько жесткой будет борьба на втором отборочном этапе можно лишь догадываться. Очевидно, издатели задействуют все свои лоббистские возможности, чтобы в итоге получить вожделенное одобрение от министерства.

Стоит отметить, что в этом году книжники сражаются не столько за государственные деньги, сколько за сам гриф, которым МОН рекомендует использование того или иного учебника в средних школах. Из-за бюджетного дефицита государство планирует резко сократить сумму, выделяем на печать учебников. Насколько ее урежут пока точно неизвестно, но профильное министерство уже предупредило, что в следующем учебном году оно берется обеспечить бесплатными книгами лишь льготные категории школьников (из малоимуще семей, инвалиды и пр.), а таковых не более 10-15% от общего числа учеников. Остальных школьников чиновники хотят перепоручить местным властям, которые будут должны обеспечить закупку книг из муниципальных бюджетов. Государство берется компенсировать часть расходов лишь школам для нацменьшинств. Так как книги для них из-за маленьких тиражей слишком дорогие (Табачник в свое время умудрялся списывать на них по 400-600 грн./экземпляр) из бюджета будут оплачивать 50-85% стоимости.

Остается открытым вопрос: сколько будут стоить учебники для всех остальных школьников, которые не могут рассчитывать попасть ни в одну льготную категорию. Потратившись на то, чтобы в итоге таки заполучить вожделенный гриф, издатели наверняка попытаются отбить вложенные средства за счет родительских кошельков. Плюс - подорожание бумаги, печати, доставки и пр. Так что о средней цене за учебники в 45 грн. придется забыть. Книги для школьников в следующем году, будут, как минимум, вдвое дороже.