Общество

На день рождения Надежды Савченко с ней будет ее мать, сестра готовит акцию в Киеве

Родственники не стали прогнозировать, когда Надежда может вернуться в Украину

Мама незаконно осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко Мария Ивановна поехала в Новочеркасск, чтобы встретиться с дочкой в день её рождения, а сестра Вера планирует вечером организовать на Почтовой площади запуск китайских фонариков как путеводитель в Украину, об этом Вера Савченко рассказала во вторник, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мама поехала к Наде - ей должны разрешить встречу, ибо это новый месяц, и по закону свидание должно быть, - а я нет, ибо мне немного опасно туда ехать. Я завтра вечером организую на Почтовой площади запуск китайских фонариков, которые поднимутся в небо и будут будто путеводителем в Украину. Дети сделали очень много - две коробки - журавликов-оригами, их можно будет попривязывать к фонарикам. Я сегодня сделаю афишу, распространю в Facebook и приглашу всех желающих завтра отпраздновать день рождения Нади", - сказала Вера Савченко.

Она добавила, что самый желанный подарок для Нади - это слова: "Ты едешь в Украину".

В ответ на вопрос, где её сестра берёт силы, чтобы уже более двух лет так достойно держаться, Вера Савченко отметила, что Надежде добавляет сил и воодушевления "поддержка украинского народа, украинцев по всему миру и то, что мы своих не бросаем".

"Когда люди чувствуют поддержку, чувствуют, что за них борются, то они возвращаются с того света. Как сказали воины: "Если нас ждут, то мы возвращаемся из мертвых". Тут то же самое работает. Какое существо на этой планете не умеет чувствовать любовь? Все добиваются Надиного освобождения - и Надя сама своими голодными забастовками, и мама тормошит всех политиков, поэтому, я думаю, что мы в конце концов, этого добьемся", - считает Вера Савченко.

Она не стала прогнозировать, когда Надежда может вернуться в Украину, а заметила, что "наш президент о чем-то договаривается, о чем-то заявляет, Кремль уже не опровергает, как это было год либо два тому назад, поэтому надо верить, что работа ведётся".

Напомним, 29 апреля адвокат Николай Полозов сообщил, что Надежда Савченко заполнила все документы, необходимые для ее экстрадиции в Украину.

Как сообщала "ДС", 19 апреля президент Украины Петр Порошенко позвонил в СИЗО украинской летчице Надежде Савченко, осужденной в России на 22 года колонии и уговорил ее прекратить голодовку.