Общество

На Донбасе боевики палят из минометов и пушек запрещенных калибров

За минувшие сутки фиксировано 44 обстрела позиций ВСУ

Из них на Донецком направлении 38, на Мариупольском - 5  и  в Луганском - 1, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-центра штаба АТО в  Facebook.

"Позиции наших войск по всей линии разграничения 20 раз обстреливались из минометов различных калибров, 9 из них вблизи Авдеевки, где еще 4 раза российские наемники использовали мощную артиллерию калибром 122 мм, выпустив при этом 18 снарядов", - говорится в сообщении.

Неспокойно было и на Светлодарской дуге, где по украинским бойцам, которые держат позиции неподалеку Зайцево боевики вели огонь из минометов калибра 120 и 82 мм, а в районе Троицкого и Майорска - из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов.

"По опорным пунктам сил АТО вблизи Новгородского, Песков, Опытно и Невельского российские террористы вели огонь используя гранатометы различных систем, пулеметы крупного калибра и стрелковое оружие", - добавили в штабе.

По опорным пунктам украинских войск на Мариупольском направлении в районе Старогнатовки и Новотроицкого боевики вели огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а вблизи Марьинки еще и ЗУ-23.

Укрепления сил АТО под Новотошковским на Луганщине российские наемники обстреляли из миномета 82 калибра.

"С полуночи активность врага значительно снизилась и зафиксировано 2 обстрела позиций ВСУ из гранатометов различных систем вблизи Марьинки и Новотроицкого", - подытожили в штабе.

Как сообщала "ДС", 13 марта штаб АТО сообщил о 20 обстрелах, 18 из них на Донецком направлении. При этом боевики обстреляли Донецкую фильтрационную станцию, в результате чего без воды остались 400 тысяч жителей. На такой шаг террористы пошли с целью обвинить в обстреле военнослужащих ВСУ.