Общество

На Донбасс прибыл очередной "гумконвой" из 120 фур. В РФ уверяют, что украинская таможня досмотрит

МЧС РФ заявляет, что машины загружены учебниками, стройматериалами и едой

Как передает "ДС" со ссылкой на ТАСС, в Национальном центре управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС сообщили, что автомобили прибыли на государственную границу, где началось таможенное оформление грузов.

"Ранее колонна разделилась на две примерно равные части и сейчас обе проходят соответствующие таможенные и пограничные процедуры на пунктах пропуска "Матвеев-Курган" и "Донецк", чтобы затем продолжить движение в сторону Донецка и Луганска", - сообщил представитель НЦУКС.

Отмечается, что в составе колонны более 120 автомобилей, которые везут свыше 1,4 тыс. тонн гуманитарных грузов - продукты питания, предметы первой необходимости, учебная литература для студентов и школьников, а также строительные материалы. Среди продуктов питания - мясные, рыбные и молочные консервы, манная и рисовая крупы, гречка и мука.

Напомним, Россия с лета 2014 года направляет в зону боевых действий на Донбассе так называемые "гуманитарные конвои" - колонны грузовиков, содержание которых никому неизвестно. Неоднократно украинские пограничники, таможенники, а также представители Международного комитета Красного Креста заяаляли, что не имеют возможности осматривать грузы.

 

В украинском СНБО заявляют, что все российские "гумконвои" являются лишь поддержкой боевиков. Под видом гуманитарной помощи Россия осуществляет поставки военных грузов.

Как сообщала "ДС", 23-й российский так называемый "гуманитарный конвой" в составе 120 автомобилей пересек границу Украины 2 апреля.