Общество

На Донбассе 80% случаев ограничения деятельности наблюдателей приходится на боевиков — ОБСЕ

Специальная мониторинговая миссия сталкивалась с почти 700 случаями ограничения ее свободы передвижения

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявляет, что в первом полугодии 2016 года 80% случаев ограничения деятельности наблюдателей миссии происходило на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Как передает "ДС", об этом говорится в тематическом отчете миссии ОБСЕ, сообщает УНИАН.

Как напомнили в международной наблюдательной миссии, свобода передвижения для СММ ОБСЕ имеет решающее значение в выполнении задач, определенных мандатом миссии. Также наблюдатели отметили, что это необходимо для эффективного выполнения роли, которая им отведена в соответствии с комплексом мероприятий по реализации Минских соглашений с февраля 2015 года, в соответствии с дополнением к Минским соглашениям в части отвода танков и вооружения калибра не более 100 мм с сентября 2015 года, а также Минским протоколом и меморандумом с сентября 2014 года.

При этом миссия отмечает, что в период "с 1 января по 30 июня 2016 года Специальная мониторинговая миссия сталкивалась с почти 700 случаями ограничения ее свободы передвижения".

В частности, наблюдатели заявили, что "80% из них произошли в районах, которые не подконтрольны правительству (Украина)".

В СММ ОБСЕ убеждены, что ограничения в передвижении негативно повлияли на работу миссии, в том числе на выполнение тех задач, о которых открыто просили стороны - подписанты Минских соглашений.

Наблюдатели обратили внимание, что такие ограничения часто случаются в тех районах, где между украинскими военными и боевиками "ДНР" и "ЛНР" наблюдается высокий уровень вооруженного насилия.

Также миссии во многих случаях отказывали в доступе к тем местам, куда стороны должны были отвести запрещенное вооружение, но, по наблюдению СММ, не сделали этого.

Как ранее сообщала "ДС", боевики "ДНР" подвергли принудительному обыску патруль из четырех членов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.