Общество

На Донбассе погибли не менее тысячи россиян – российский правозащитник

Общее количество российских солдат на Донбассе оценили в 6 тысяч человек

В ходе боевых действий на Донбассе погибло не менее тысячи российских граждан, среди которых много военнослужащих, заявил сотрудник российского правозащитного общества "Мемориал" Сергей Кривенко в интервью агентству dpa, сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

"Речь, вероятно, идет даже о тысяче погибших. Может, больше", - сказал Кривенко, который также является членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

При этом, по его словам, общее количество российских солдат на востоке Украины оценивается в 6 тысяч человек, хотя украинские власти насчитывают от 8 до 11 тысяч человек, говорится в сообщении агентства.

Также Кривенко рассказал, что ему известен не один случай, когда российские солдаты погибли или попали в плен во время боев на подконтрольных террористам территориях Донецкой и Луганской областей.

 

Как известно, президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что в Украине нет российских военных. При этом в мае нынешнего года он внес изменения в перечень сведений о государственной тайне, распорядившись причислять к ней информацию о потерях личного состава вооруженных сил "в мирное время в период проведения специальных операций".

Напомним, по данным штаба АТО на начало июля, вдоль украинской границы и Донбассе было сосредоточено более 50 тысяч российских военных и более 30 тысяч боевиков.