Общество

На Донбассе пять украинских военных получили ранения — штаб (КАРТА)

На Мариупольском направлении произошло наибольшее количество провокаций

За минувшие сутки на Донбассе ни один украинский военнослужащий не погиб, пятеро получили ранения. Как передает "ДС", такую информацию обнародовал сегодня на брифинге спикер администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

На Луганском направлении, боевики применили бронетехнику, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы у Станицы Луганской. Еще одна вооруженная провокация состоялась у Новоалександровки.

На Донецком направлении бандформирования активно применяют минометы, запрещенные минскими договоренностями. В частности, обстрелы из 82-и 120-мм минометов продолжались в районах Авдеевки, Опытного, Новоселовки Второй, поселков Пески и Невельского. Всего оккупанты выпустили 46 мин. Также в результате вражеского обстрела Авдеевки был ранен местный житель. Его доставили в больницу с пулевым ранением, где он сейчас получает медицинскую помощь.

Боевики совершили мощный артиллерийский обстрел из 122-мм установок вблизи поселка Пески, который длился один час. В районе Зайцевого и Луганского зафиксированы вооруженные провокации с применением стрелкового оружия, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Кроме этого, вчера появились новые подробности о сбитом 1 июня беспилотнике миссии ОБСЕ близ поселка Корсунь, к югу от Горловки. Контроль над беспилотником был потерян после того как была повреждена хвостовая часть машины, вероятно в результате обстрела боевиков. Перед аварией беспилотник зафиксировал зенитно-ракетный комплекс "Оса", что является прямым нарушением Минских соглашений со стороны боевиков.

На Мариупольском направлении произошло наибольшее количество провокаций - 31 обстрел. Горячее всего было вблизи Марьинки, где бандформирования применяли 82-мм минометы и дважды устроили обстрелы из 122-мм артиллерии в темное время суток. Также минометы активно применялись в районах Красногоровки, Павлополя и села Гнутово. Всего враг выпустил 121 мину. Напомним, что боевики попали и в жилые кварталы Марьинки и Красногоровки, в результате чего повреждены дома мирных жителей. Характер обстрелов подтверждает информацию украинской военной разведки о том, что боевики дерзко нарушают Минские договоренности и переместили запрещенное тяжелое вооружение ближе к линии соприкосновения.

Как ранее сообщала "ДС", на Донбассе ночь в зоне проведения АТО снова прошла неспокойно: пророссийские незаконные вооруженные формирования продолжают прибегать к более интенсивным вооруженным провокациям.