Общество

На Донбассе резкая нехватка продовольствия и медицинских препаратов, - ООН

Особый дефицит продуктов и медицинских товаров наблюдается на неконтролируемой Украиной территории.

Об этом, как передает "ДС", сообщаетуУправление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), передает УНН.

Отметим, доклад УКГВ фиксирует ухудшение положения жителей востока Украины, "особенно в неподконтрольных правительству районах, которые отрезаны от льгот и услуг с декабря 2014 года".

"Это радикально ухудшило положение людей, которые там проживают, усложнив доступ к базовым услугам и продовольствия. Ситуация еще более осложнилась из-за введенных ограничений на передвижение людей и транспортировку товаров", - говорится в опубликованном докладе.

При этом отмечается резкая нехватка средств для оказания гуманитарной помощи.

Ранее ООН представила программу гуманитарной помощи Украине на 2015 год, рассчитанную на 3,2 миллиона человек, на выполнение которой необходимо 316 млн долларов. От этой суммы, по данным последнего документа, собрано лишь 15%.

В докладе также отмечается, что за отчетный период режим прекращения огня "в целом придерживался", однако отмечались "изолированные перестрелки с применением легкого стрелкового оружия и минометов", также поступали сообщения о жертвах.

Как сообщала "ДС", Организация объединенных наций к Международному дню счастья презентует "плейлист счастья" - подборку композиций, символизирующих солидарность с миллионами людей по всему миру.