Общество

На Донбассе суд дал боевику "Оплота" 10 лет тюрьмы

Житель Донецка был пойман бойцами Вооруженных сил Украины в июле 2015 года

Красноармейский районный суд Донецкой области по материалам Службы безопасности Украины приговорил к десяти годам лишения свободы боевика террористической организации "ДНР", передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-службы СБУ.

Отмечается, что житель Донецка был пойман бойцами Вооруженных сил Украины в июле 2015 года во время боевого столкновения в районе шахты "Трудовская" в Марьинском районе.

"Следователи Службы безопасности Украины доказали на судебном процессе, что боевик с мая 2014 году до июля 2015 входил и принимал активное участие в незаконных вооруженных формированиях "ДНР". Сначала он находился в т.н. батальоне "Оплот", а с января 2015 в террористической группировке "республиканская гвардия ДНР" в должности стрелка. Сотрудники спецслужбы установили, что боевик оказал вооруженное сопротивление силам антитеррористической операции, осуществлял охрану блокпостов и собирал информацию о перемещении украинских военных подразделений", - сказано в сообщении.

Суд признал боевика виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации, содействие деятельности террористической группы или террористической организации) и ч. 1 ст. 263 (ношение, хранение, приобретение, передача или сбыт огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения) Уголовного кодекса Украины, рассказали в СБУ.

Как ранее сообщала "ДС", на Донбассе задержали боевика "Кучерявого", участвовавшего в захвате Славянска.