Общество

На Донбассе за два года погибли 495 украинских женщин и 68 детей, — Геращенко

В течение двух последних лет на Донбассе погибли 495 украинских женщин и 68 детей

Как передает "ДС", об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко во время выступления в Совете Безопасности ООН, текст доклада опубликован на ее странице в Facebook.

Она подчеркнула, что жертвами российской военной агрессии с весны 2014 года стали миллионы людей. Вместе с тем отметила, что "РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека в оккупированном Крыму и на Донбассе".

"Именно женщины и дети являются наиболее уязвимыми в условиях этой войны. По последним данным, в Украине насчитывается 1,7 млн внутренне перемещенных лиц - из них около 900 тысяч составляют женщины и 236 тысяч - дети. В течение двух последних лет на Донбассе погибли 495 украинских женщин", - сказала Геращенко.

"Я хочу вспомнить молодую женщину Елену Лафазан, погибшую при обстрелах Мариуполя, пытаясь закрыть своим телом свою дочь. Я хочу вспомнить юную маму Клима Клименко, которая спасла мальчика, закрыв его собой во время обстрелов Краматорска в феврале 2015 года. С начала вооруженного конфликта погибло 68 детей и 152 ребенка получили ранения", - добавила она.

Геращенко также сообщила, что с начала российской военной агрессии на Донбассе погибли 2130 военнослужащих Вооруженных сил Украины, среди которых 2 женщины. "В результате 1937 детей стали сиротами. Вдовами остались 1213 женщин, а 1975 женщин потеряли своих сыновей. Еще 142 женщины ждут освобождения из плена ОРДЛО свои родных", - сказала первый заместитель председателя ВР Украины.

Геращенко отметила, что особенно сложной остается ситуация с нарушением прав женщин и детей на временно оккупированных территориях. "Российские оккупационные войска и их наемники берут в плен украинских женщин. По данным Службы безопасности Украины, в плен боевиков ОРДЛО в течение двух лет российской агрессии было взято 238 женщин. На данный момент 233 женщины были найдены и освобождены усилиями украинских уполномоченных органов и еще 5 женщин сейчас находятся в плену", - сообщила она.

При этом напомнила, что наиболее известная пленница Кремля Надежда Савченко почти два года провела в российской тюрьме, а другая украинка - журналистка Мария Варфоломеева - более года была в плену в оккупированном Луганске. "Кого же отдала Украине оккупантам, чтобы освободить украинских женщин? Это были кадровые военнослужащие российской армии: Александров и Ерофеев для освобождения Савченко и некий Иван Горбунов - для освобождения Варфоломеевой", - отметила Геращенко и добавила: "Это и есть символ войны на Донбассе - российские мужчины воюют против украинских женщин и детей, убивают и калечат их, берут их в плен".