Общество

На Донбассе задержали резидента ФСБ, планировавшего создать агентурную сеть

Для финансирования противоправной деятельности агент должен был создать ряд фирм

В Донецкой области Служба безопасности Украины задержала гражданина Украины, завербованного Федеральной службой безопасности России, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-центра СБУ.

Отмечается, что подозреваемого задержали в Донецкой области при попытке попасть на территорию Украины. Он был завербован в мае сотрудником российской спецслужбы, который действовал под прикрытием "министерства внутренних дел" самопровозглашенной "ДНР".

Главной задачей агента было создание на базе одной из общественных организаций легального прикрытия для членов диверсионных групп и организация агентурной сети из числа сотрудников правоохранительных органов. Для финансового обеспечения противоправной деятельности он должен был создать ряд коммерческих фирм.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или участие в ней) Уголовного кодекса, отмечается в сообщении.

Как ранее передавала "ДС", в Кременчугском районе Полтавской области сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали местного жителя, боевика "Русской православной армии" - одного из незаконных вооруженных формирований "ДНР".