Общество

На Донетчине выросло число жертв гриппа

В регионе введен комплекс противоэпидемических мероприятий на период эпидемии

В Донецкой области с начала года от пневмонии с подозрением на вирусную этиологию умерли 22 человека. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе Донецкой областной государственной администрации.

Согласно сообщению, за период с 18 по 24 января 2016 года в Донецкой области зарегистрировано 21 тыс. 875 случаев заболеваемости на грипп и острые респираторные вирусные инфекции. Показатель заболеваемости на 10 тыс. население составляет 110,5 что на 23,6% выше, чем на предыдущей неделе и превышает уровень эпидемического порога в 1,8 раза.

"С начала года от пневмонии с подозрением на вирусную этиологию умерли 22 человека. Согласно результатам вирусологического исследования от умерших в четырех случаях выделен вирус гриппа типа А, в том числе в трех - H1N1. Лабораторные исследования продолжаются", - говорится в сообщении.

Как отмечается, все умершие были не привиты, получали антибактериальную терапию, но состояние при поступлении в стационар было крайне тяжелым в связи с поздним обращением и проведением неадекватного самолечения дома.

"В связи с ростом заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, согласно рекомендаций Госсанэпидслужбы, введен комплекс противоэпидемических мероприятий на период эпидемии", - добавили в пресс-службе.

В частности, в лечебно-профилактических учреждениях осуществляется преимущественное обслуживание больных на дому, отдельный прием больных, впервые и повторно обратились за медицинской помощью, в поликлиниках, запрет посещения больных в отделениях стационаров, масочный режим, усилен режим текущей дезинфекции, усилен дезинфекционный и противоэпидемический режим в объектах торговли, на транспорте, промышленных предприятиях, рекомендовано не проводить массовые мероприятия для детей и взрослых.

"Приняты меры по приостановлению учебного процесса в школах (приостановлен учебный процесс в 371 школе области с общим количеством учащихся 98 тыс. 846 человек), в высших учебных заведениях I-II и III-IV уровня аккредитации", - уточнили в ДонОГА.

Напомним, по данным на 18 января, от гриппа в области умерли 15 человек, эпидемический порог был превышен в 1,6 раза.

Накануне украинская разведка сообщала, что на временно оккупированной территории Донетчины от гриппа и ОРВИ уже скончались около 300 человек.

Как сообщала "ДС", по данным Минздрава, по состоянию на 22 января в Украине зафиксировано уже 72 умерших от гриппа. Ранее в ряде областей в школах ввели карантин, а в столице с 21 января еще и "масочный режим".