Общество

На экскурсиях в "Межигорье" заработали более 5 млн гривен

1,934 млн грн из этой суммы было потрачено на помощь бойцам в зоне АТО

Земля резиденции бывшего президента Украины Виктора Януковича "Межигорье" возвращена государству, но вопрос по находящимся на ней сооружениям и имуществу пока не решен, отмечает комендант этого объекта Денис Тарахкотелик. Сообщает "ДС", со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Земли отсудили у фирмы "Танталит" и неделю назад передали в государственную собственность, но по всем сооружениям и имуществом ничего не решено, и в ближайшее время, я думаю, точно не решится", - сказал он на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Тарахкотелик отметил, что прошлыми владельцами до конца сентября был оплачен газ, но с конца месяца газ уже будет идти в долг. По электроэнергии долг составляет уже 1 млн 700 тыс. грн.

"Мы эти проблемы рассматриваем с правительством, конкретно с министром Кабинета министров Остапом Семераком. Они знают об этой проблеме, но еще механизмов решения нет. Я думаю, что на этой неделе мы будем решать эти вопросы. "Межигорье" могло бы оплачивать эти платежи, но у него нет никакого юридического статуса", - указал он.

В свою очередь координатор общественной организации "Автомайдан Киев" Дмитрий Карп подчеркнул, что необходимо довести до конца дела, которые касаются В.Януковича, доказать его причастность к разворовыванию бюджетных средств, причастность фирмы "Танталит" и компаний, которые являются собственником сооружений на территории "Межигорья", чтобы можно было данному объекту предоставить юридический статус.

Кроме того, Тарахкотелик отчитался, что за полгода открытого доступа в "Межигорье" было собрано 5,652 млн грн, из которых 2,64 млн грн были потрачены на компенсацию людям, которые обслуживают резиденцию (в настоящее время 164 человека), и на содержание техники, которая работает на территории комплекса. Еще 974 тыс. грн потрачено на помощь переселенцам из зоны АТО, которые временно проживают на территории комплекса (раньше было 84 человека, сейчас уже 105).

1,934 млн грн из этой суммы было потрачено на помощь бойцам батальонов в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины.