Общество

На этих выходных в Киеве снова будут выбирать лучший шашлык

На кону стоит приз — 5 авиабилетов на родину шашлыка, в Грузию

В столице состоялся первый уик-энд Чемпионата пикников: 665 человек соревновались в умении готовить шашлык и боролись за суперприз - 5 билетов в Грузию! За два дня команда экспертов оценила 49 пикников в 13 локациях Киева, а теперь вовсю готовится к нынешним выходным - второму этапу чемпионата, который пройдет 11-12 июня, сообщили "ДС" в пресс-службе организаторов состязания.

Участвовать в чемпионате может кто угодно - группа друзей, семья, пара влюбленных. Главное - просто организовать вылазку на природу и пригласить команду из трех экспертов, которая оценит пикник по 4 параметрам: еда, атмосфера, чистота на площадке и идея.

Самая ответственная миссия - оценить вкус и качество блюд, - досталась столичным шеф-поварам Артему Клобуцкому и Георгию Новикому. Как угодить строгому, но справедливому судье? Оказалось, залог хорошей кухни на пикнике - простые и свежие продукты.

"Мне запомнились ребята, которые приехали на пикник с обычной свиной вырезкой: в меру сухой, в меру с приправами - почти идеально! - говорит шеф-повар Артем Клобуцкий. - Чтобы подготовить мясо, достаточно оставить его на ночь с солью, перцем и травами: розмарином, тимьяном. Можно добавить оливкового масла. А кислотная среда - лук или уксус, - для мяса недопустима. Люди, привыкшие делать шашлык по старинке, бросают в маринад все подряд, но это портит вкус - достаточно минимума специй. Можно даже соль не класть, потому что она вытягивает влагу, и мясо получается жестковатым - посолить можно перед подачей. И самый главный грузинский лайфхак: если вы учли все советы, и шашлык получился настолько вкусным, что удержаться от пары-тройки лишних кусочков не удалось, "Боржоми" вам в помощь!".

"Чтобы зарегистрировать команду, нужно зайти на сайт picnic.borjomi.com и в выпадающем меню с помощью кнопки "Место для проведения Чемпионата пикников" выбрать одну из 15 локаций, где вы планируете пикник, - говорит соорганизатор Чемпионата пикников "Боржоми" Оксана Панкина. - Затем отправьте заявку на адрес picnic@borjomi.com, указав в ней выбранное место, дату, количество человек и контактный номер телефона. А дальше просто организуйте свой самый вкусный, веселый, креативный пикник и получите суперприз - 5 авиабилетов на родину шашлыка, в Грузию!"

Команда может набрать максимум 100 баллов: 70 - за еду, еще по 10 - за креативность, атмосферу праздника и, конечно, чистоту на площадке, что играет важную роль в формировании культуры пикников.

Кроме того, не только киевляне, но и жители всех областей Украины могут участвовать в конкурсе онлайн: все, что нужно, - сделать фото на своем пикнике и разместить его в Инстаграме с хэштегом #borjomipicnic. 5 команд, чьи фото наберут наибольшее количество лайков, получат переносные мангалы для самых вкусных пикников.

Следить за ходом чемпионата можно на этой странице. Уже скоро здесь будут опубликованы имена тех, кто сумел организовать самый лучший пикник.