Общество

На Харьковщине СБУ задержала диверсионную группу

Она состояла из трех человек, а ее руководитель воевал на стороне террористов "ДНР"

СБУ задержала на Харьковщине диверсионную группу, которую возглавлял боевик формирования "ДНР".

Как передает "ДС" об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Группа состояла из трех человек, а ее руководитель воевал на стороне террористов "ДНР".

20-летний житель Харьковской области с сентября прошлого года добровольно служил в составе одного из незаконных вооруженных формирований террористической организации "ДНР", которые называли себя "казаками".

Боевик по кличке "Кардинал" выполнял функции разведчика диверсионно-разведывательной группы, участвовал в боевых действиях против защитников донецкого аэропорта.

По возвращении в начале года в Харьковскую область, злоумышленник получил задание от боевиков собирать и передавать разведывательную информацию о дислокации и передвижении Вооруженных сил Украины, а также вербовать людей для совершения диверсий на территории региона. Для выполнения поставленных задач, он привлек двух местных жителей.

Кроме того, с целью собственного обогащения злоумышленники пытались наладить незаконную торговлю огнестрельным оружием и боеприпасами, которые должны были получать от боевиков "ДНР".

 

Начато уголовное производство по ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Следствие продолжается.

Как сообщала "ДС", в окрестностях Лисичанска на территории разрушенного завода сотрудники СБ Украины обнаружили тайник с оружием и боеприпасами. Изъяты более десяти килограмм тротила в шашках, гранаты Ф-1 и РГД-5 с запалами, противопехотная мина "МОН-50", запалы к минам, минные и электродетонатора.