Общество

На ХТЗ по указанию российских владельцев хотели вывезти оборудование в РФ

Гендиректор предприятия по указанию российских владельцев ХТЗ провел подготовку к демонтажу

Служба безопасности Украины раскрыла намерение менеджмента одного из крупнейших в стране машиностроительных предприятий "Харьковского тракторного завода" (ХТЗ) по указанию российских владельцев демонтировать и вывезти в Россию оборудование литейных цехов, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-центра СБУ.

"Назначенный в марте 2016 года новый генеральный директор предприятия по указанию российских владельцев ХТЗ провел подготовку к демонтажу для последующего вывоза в Россию оборудования литейных цехов. Для переправки за границу была подготовлена техническая и конструкторская документация на продукцию завода", - говорится в сообщении.

В СБУ подчеркнули, что директор также готовился уволить с предприятия почти треть всех работников. Процент специалистов, задействованных в реальном производстве, составлял почти 50%. Менеджменту он издал соответствующий приказ и утвердил новое штатное расписание.

"Реализация этих планов привела бы к полному прекращению деятельности ХТЗ, на котором планировалось размещение заказа Министерства обороны Украины", - отметили в пресс-центре.

"После вмешательства СБУ был наложен арест на имущество и счета завода, благодаря чему удалось предотвратить потерю производственного оборудования и уникальной конструкторской документации и предупредить увольнение почти тысячи квалифицированных работников предприятия", - отметили в ведомстве.

Генеральному директору предприятия сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 14 и ст. 113 Уголовного кодекса Украины, и он объявлен в розыск. Суд предоставил разрешение на задержание подозреваемого и доставку его в суд для избрания меры пресечения - содержания под стражей. Следствие продолжается.

Как ранее сообщала "ДС", украинский бизнесмен и владелец группы DCH Александр Ярославский приобрел контрольный пакет акций ПАО "Харьковский тракторный завод".