Общество

На Ивано-Франковщине местные жители устроили погоню за министром экологии

Причиной конфликта стала массовая вырубка леса в Национальном природном парке "Гуцульщина"

Сегодня в Косове Ивано-Франковской области жители района заблокировали автомобиль министра экологии Остапа Семерака, который пребывает в области с визитом. Люди сначала требовали встречи с министром у стен Косовской РДА, но Семерак так и не вышел к ним, поэтому они и заблокировали дорогу, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Активисты требовали расследовать факты масштабных незаконных вырубок на территории Национального природного парка "Гуцульщина", наказать виновных и отстранить от руководства парком его многолетнего директора Василия Пророчука.

Пообщаться с министром представителям общины удалось только в селе Химчин. Семерак заверил, что не против разговора с общественностю, просто даже не сообщили о такой необходимости. После всех запланированных графиком событий Остап Семерак пообещал выслушать требования косивчан в РГА.

После личного осмотра проблемных территории НПП "Гуцульщина", где осуществляются незаконные вырубки лесов в границах природно-заповедного фонда без получения соответствующих лимитов, Остап Семерак дал поручение немедленно освободить начальника Государственной экологической инспекции в Ивано-Франковской области Игоря Стефурака.

"Незаконные вырубки лесов на территории национальных природных парков - это позор для нашего государства. Так дальше быть не может. Мы должны остановить это. Сложность вопроса в другом, многочисленные обращения в Государственную экологическую инспекцию в Ивано-Франковской области и даже в Государственную экологическую инспекцию Украины и Государственного агентства лесных ресурсов не остановили хищнического уничтожения лесов заповедных территорий", - цитирует министра пресс-служба Минэкологии.

Семерак напомнил, что незаконно и неконтролируемая вырубка карпатских лесов может привести к экологической катастрофе в регионе, в результате которой могут начаться оползни, массовые наводнения, уничтожение краснокнижных видов животных и растений и создание реально угрожающей ситуации для населения.