Общество

На каких языках говорят украинцы?

Какая Европа? В Украине хотя бы один иностранный язык, кроме русского, знает не более 2% населения

Директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук недоволен тем, как абитуриенты сдали тесты по иностранным языкам. Всего на внешнее независимое оценивание по английскому, немецкому, французскому и испанскому зарегистрировалось порядка 73 тыс. выпускников школ, из них около 70 тыс. сдавали английский. "Несмотря на то, что тесты в этом году были ниже среднего уровня сложности, лишь 87 человек, а это всего 0,11% от общего числа экзаменующихся, получили максимальные 200 баллов", - говорит Игорь Ликарчук. В то же время 11 тыс. абитуриентов не смогли осилить и 10 из 56 тестовых вопросов, а 100 человек вообще не ответили ни на один вопрос.

Не лучше и результаты по другим иностранным. Немецкий на отлично сдало 11 человек из 2, 7 тыс. тестирующихся, французский и испанский - по одному из 680 и 167 чел. соответственно. "И это при том, что в Украине масса специализированных школ, лицеев, курсов по изучению иностранных", - недоумевает Ликарчук. По его данным, среди тех, кто знает иностранные на высоком уровне нет ни одного выпускника сельских школ. По количеству отличников лидируют Киев, Львовская, Хмельницкая и Харьковская обл. Наихудшие знания продемонстрировали ученики Киевской, Тернопольской, Кировоградской, Черновицкой и Херсонской областей.

"ДС" решила выяснить, насколько хорошо знает иностранный взрослое население страны. По исследованиям рекрутинговой компании Head Hunter, о том, что "в той или иной степени" знают английский, заявляет 82% претендентов на работу. Но, когда доходит до дела, у большинства знания тут же испаряются. Пройти собеседование на английском способно не более 15% кандидатов. А так как работодателей базовый уровень обычно не интересует, на этапе отбора отсеивается до 70% соискателей.

Еще хуже ситуация с немецким, французским и испанским. Хотя бы одним из них на свободном уровне владеет лишь один из 50-70 претендентов, которые хотят заполучить работу, где требуется знание иностранного.

В масштабах всей страны результаты намного плачевнее. Хотя практически каждый житель страны в свое время изучал иностранный, как минимум, 5-7 лет, хотя бы базовые знания может продемонстрировать от силы 10-15% населения, а свободно хотя бы одним языком владеет не более 5% украинцев, - утверждают эксперты. В институте социологии НАН настроены еще пессимистичнее. По их данным, свободно изъясняться на английском может лишь 1,4% наших сограждан. По остальным языкам этот показатель не превышает 0,5%. И это несмотря на то, что в последние годы количество языковых школ и курсов в стране выросло в разы.

Они берут немалые деньги за обучение (от $200 за курс), и обещают, что после окончания школы студент "заговорит". Но в большинстве случаев ученикам так и не удается овладеть языком хотя бы на среднем уровне. Специалисты считают, что дело не столько в неспособности украинцев к изучению языков, сколько в отсутствии языковой практики и неадаптированных для нашего восприятия технологиях обучения.