Общество

На Каннском кинофестивале покажут короткометражку об украино-российской войне

Миссия картиныа Once Upon a Mine - привлечение внимания обычного гражданина демократических стран мира к ситуации в Украине.

Как передает "ДС" со ссылкой на newsru.ua, на Каннском кинофестивале состоится презентация украинского короткометражного фильма Once Upon a Mine, который при поддержке известного голливудского режиссера Тони Скотти ( "Спасатели Малибу", "Долина кукол" ) будет заявлен и на других ведущих фестивалях мира - Sundance, AFI, Berlin, Toronto, Palm Springs, Raindance, Encounter.

Финансирование картины осуществлялось за счет фонда "Омріяна Країна" и благотворительных взносов, к которым можно присоединиться на Biggggidea, так как для завершения работы, находящейся на стадии постпродакшн, не хватает примерно 80 000 гривен, пишет Cultprostir.

Once Upon a Mine, снятый в зоне АТО - социально ориентированный, и миссия его показа - в привлечении внимания обычного гражданина демократических стран мира к ситуации в Украине.

Кадр из фильма

Так, главный герой ленты - художник Гена, живущий на оккупированной боевиками территории, бежит от окружения, которое его не устраивает, от непонимания родных и близких ему людей. Однако у судьбы свои прихоти. Парень по пути к ближайшему украинскому блокпосту наступает на мину, которая взорвется, как только он сойдет с нее.

Кадр из фильма

Находясь в безвыходном положении, ощущая сильный страх, он усиленно ищет выход из создавшейся патовой ситуации. Атмосфера понемногу накаляется из-за того, что односельчане, мама, знакомые, собравшиеся вокруг него, ничем помочь не в состоянии. Мина становится его лобным местом - его ругают, обвиняют, "обливают грязью" и, вполне реально, святой водой. Мир вокруг наполняется ненавистью, концентрированным злом, и Гена решается поднять ногу.

Как утверждает продюсер фильма и основатель фонда "Омріяна Країна"Алексей Толмачев, главный месседж ленты - это принятие человеком самого себя, аллегоричное избавление от возможных "мин" в сознании. Ведь зачастую непонимание людьми самих себя, неприятие своей природы становится препятствием для гармоничного взаимодействия с окружающим миром.

 

Отметим, ранее министерство культуры Украины обещало снять сериал и художественный фильм на тему антитеррористической операции на Донбассе.

Как сообщала "ДС", в Киеве появился кинотеатр украинского кино. В нем будут показывать новейшие отечественные ленты, а также ретроспективу украинской классики.