Общество

Мэра Вышгорода поймали на взятке в €1 млн

Деньги вымогались от представителя одной из строительных компаний

Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой задержала на взятке мэра одного из районных центров Киевской области, сообщили "ДС" в пресс-службе СБУ.

Согласно сообщению, вымогатель требовал один миллион евро от представителя одной из строительных компаний за нерасторжение договора на аренду земельного участка и несоздание препятствий при застройке микрорайона.

"Четырех посредников мэра правоохранители задержали в центре Киева, когда они перечисляли в отделении одного из банков первую часть взятки в размере 200 тысяч евро. Еще одного пособника сотрудники Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области - в одном из ресторанов, когда представитель застройщика передавал ему документы на имущественные права нежилой недвижимости общей площадью 2800 кв. м стоимостью более 700 тысяч евро", - говорится в сообщении.

фото: ssu.gov.ua

Как отмечается, мэра города задержали в его служебном кабинете после передачи денег и документов.

Открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (Получение неправомерной выгоды должностным лицом, по предварительному сговору группой лиц, сопряженное с вымогательством) УК Украины.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества. Продолжаются неотложные следственные действия. 

фото: kobl.gp.gov.ua

Имена чиновника и его пособников не сообщаются, однако СМИ пишут, что на предоставленных снимках в кабинете виден флаг Вышгорода. Городским головой Вышгорода является Алексей Момот (партия "Воля народа").