Общество

На Луганщине накрыли "конверт", финансировавший террористов "ЛНР"

Организовали "конверт" четверо жителей Луганской и Киевской областей

Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли на Луганщине деятельность конвертационного центра, через который в том числе финансировалась террористическая организация "ЛНР", передает "ДС" со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Отмечается, что организовали конверт четверо жителей Луганской и Киевской областей, обслуживали нелегальный бизнес более десятка исполнителей. Конвертцентр предоставлял "услуги" по минимизации налоговых обязательств, искусственного формирования налогового кредита и перевода средств в наличность.

"Сотрудники спецслужбы установили, что среди клиентов конверта были коммерческие структуры с временно оккупированных террористами территорий. Они не прошли перерегистрацию, согласно украинскому законодательству, но имели счета в отечественных банках. Правоохранители уже задокументировали прохождения через эти счета восьми миллионов гривен. По оперативной информации, деньги снимались и наличными перевозились в т.н. "ЛНР". Часть из них шла на финансирование незаконных вооруженных формирований террористов", - говорится в сообщении.

Кроме того, во время обысков в офисах конвертационного центра и по месту жительства злоумышленников в Северодонецке и Лисичанске сотрудники СБ Украины изъяли бухгалтерскую, налоговую документацию, печати и штампы почти тридцати фиктивных фирм, задействованных в сделке. На носителях информации выявлены дополнительные доказательства нелегальной финансовой деятельности.

Наложены аресты более чем на 130 счетов предприятий в 4 банковских учреждениях. Только в одном банке на счетах уже заблокировано более 2,5 миллиона гривен.

Следователями СБ Украины открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины - финансирование терроризма. Продолжается досудебное следствие, рассказали в СБУ.

Как ранее сообщала "ДС", сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой, Нацполицией и Госслужбой финансового мониторинга прекратили в Киеве деятельность мощного конвертационного центра, организованного одним из вынужденных переселенцев из Луганской области.