Общество

На Луганщине разворовывали бюджетные деньги, выделенные на восстановление инфраструктуры

Сотрудники СБУ задержали курьера, который перевозил более полумиллиона гривен

В Луганской области Служба безопасности Украины заблокировала схему хищения бюджетных средств, выделенных на строительство и капитальный ремонт объектов транспортной и социальной инфраструктуры региона, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-центра СБУ.

Отмечается, что ответственные за эту сферу деятельности предприятия и учреждения заключили соглашения на выполнение работ с рядом коммерческих структур.

"Получив государственные деньги, коммерсанты создали несколько подконтрольных предприятий с признаками фиктивности. На их счета они переводили деньги, якобы полученные за поставку стройматериалов и другие услуги. Затем деньги переводились в наличность и присваивались злоумышленниками", - говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ сначала задержали курьера, который перевозил для коммерсантов более полумиллиона гривен. Во время проведения обысков в офисах фирм, квартирах и автомобилях фигурантов дела правоохранители изъяли наличными почти 1 млн грн, большое количество карточек-ключей доступа к системе "клиент-банк" других предприятий, бухгалтерскую документацию и др.

Открыто уголовное производство по ст. 190 и ст. 205 Уголовного кодекса Украины. На изъятые денежные средства наложен арест.

Продолжаются оперативно-следственные действия для установления размера ущерба, причиненного государству этой сделкой, и проверяются другие соглашения предпринимателей, реализация которых могла бы причинить ущерб госбюджету, говорится в сообщении.

Как ранее сообщала "ДС", на Днепропетровщине разворовали 5,6 казенных миллионов, выделенных на ремонт школ и детсадов.