Общество

На маршруте крестного хода Московского патриархата нашли ловушки с гранатами

Теракт удалось предотвратить

На маршруте следования крестного хода обнаружены закладки взрывных устройств. Как передает "ДС", об этом сообщил член коллегии МВД Украины, народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

"Только что специалистами - кинологами Национальной полиции с помощью служебных собак, у обочины дорог по ходу следования крестного хода в Киево-Святошинском районе Киевской области, были выявлены два муляжа взрывных устройств и две закладки боевых гранат с дымовыми шашками. Закладки боевых гранат типа Ф-1, были выявлены в 3-5 метрах от обочины и в случае взрыва представляли реальную угрозу жизни участников крестного хода", - рассказал Геращенко.

На месте выявления взрывных устройств работают взрывотехники с использованием робота-сапера. В целях предотвращения возможного террористического акта, по ходу следования представителям Московского патриархата предложено пересадить участников крестного хода на автобусы и проследовать к месту богослужения безопасным маршрутом.

"Предложение пересадить верующих в автобусы не является желанием оскорбить их религиозные чувства, а лишь мерой необходимости обеспечения их безопасности...Национальная полиция надеется на благоразумие представителей Московского патриархата в вопросах обеспечения безопасности участников крестного хода и на принятие предложения доставит участников крестного хода на место священослужения на автомобильным транспортом", - отметил Геращенко.

Нардеп пообещал, что следствие выяснит, кто организовал закладку взрывных устройств и их муляжей. "Очевидно, что работали профессионалы, которые установкой муляжей пытались отвлечь внимание полицейских от настоящих боевых гранат", - уверен он.

"Крестный ход, эффектная расправа с Павлом Шереметом, уничтоженного взрывом в центре Киева, закладка взрывных устройств по ходу следования крестного хода и взрыв таких устройств - возможно, все это звенья одной цепи, цель которой дестабилизация и без того не слишком устойчивой внутриполитической ситуации в Украине. А возможно это не связанные события. В любом случае, очевидно, что истерия нагнетаемая в украинском обществе всвязи с проведением крестного хода Московского патриархата достигает своего апогея", - пишет Геращенко.

Он также напомнил, что в прошлом году Московский патриархат проводил аналогичный крестный ход, однако он не вызвал подобной реакции и угрозы теракта.

Нардеп подчеркнул, что главная задача МВД в этой ситуации обеспечить общественную безопасность и не допустить жертв и ранений кого бы то ни было.

Как сообщала "ДС", утром 26 июля неизвестные сообщили о минировании маршрута шествия крестного хода, организованного Украинской православной церковью Московского патриархата.