Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На место Вятровича. Кто хочет стать главой Института нацпамяти

Вторник, 5 Ноября 2019, 12:00
Среди кандидатов - безработный, преподаватель и даже лесник
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Пять с половиной лет Украинским институтом национальной памяти руководил Владимир Вятрович. В сентябре этого года он написал заявление об отставке. В своем обращении по этому поводу Вятрович отметил: "Я получил уверения от премьер-министра, что, несмотря на смену руководителя, институт сохранит статус органа власти и инструмента политики национальной памяти, будут продолжены формат и направления работы".

В конце сентября Кабмин объявил конкурс на замещение должности главы Украинского института национальной памяти. Согласно распоряжению № 894 конкурс стартовал 4 октября. Его итоги должны были подвести 14 октября, однако по неизвестным причинам конкурс продлили до 1 ноября. По данным "Исторической правды", инициатором продления сроков проведения конкурса стал министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский.
В понедельник, 4 ноября, стал частично известен список кандидатов на должность главы УИНП. Примечательно, что среди квалификационных требований к кандидатам нет ни одного упоминания о том, что претендент на эту должность должен иметь какое-то отношение к истории. Среди требований - степень высшего образования не ниже магистра, не менее семи лет рабочего стажа, опыт работы на руководящих должностях государственной службы либо опыт работ на руководящих должностях в сферах возрождения и сохранения национальной памяти не менее трех лет, либо опыт управления изменениями в крупных организациях. Кроме того, претендент должен владеть государственным языком, а также одним из официальных языков Совета Европы. Новый глава УИНП будет получать оклад в размере 24 тыс. грн, а также доплаты и надбавки, положенные государственным чиновникам.

Среди кандидатов, которые подали заявки на должность, - безработный, преподаватель и даже лесник. Пока известно, что в конкурсе на должность главы Украинского института национальной памяти участвуют девять претендентов. Еще нескольких кандидатов должны назвать 5 ноября.

1. Стефан Христенко. Юрист по образованию. Учился в Национальном университете им. Шевченко. Работал по специальности в нескольких компаниях. Сейчас изучает право в Копенгагене, временно безработный. Согласно декларации, поданной для прохождения конкурса, прописан в городе Светлогорск Кировоградской области вместе с родителями и сестрой. Ни личная квартира, ни автомобиль в декларации не значатся.

2. Сергей Руденко. Кандидат культурологии, доцент. Работает в Киевском национальном университете культуры и искусства (КНУКиИ). Является автором около 40 публикаций, в том числе одной монографии. Активно участвует в международных конференциях и конференциях, которые проводит КНУКиИ. Его научные интересы довольно обширны - от теории и истории культуры до музееведения и денежной оценки.

3. Сергей Коростышевский. По данным "Исторической правды", сотрудник департамента транспортной инфраструктуры КГГА. Однако в открытом доступе можно найти, что Коростышевский уволился оттуда в 2017 г., после чего работал в управлении контроля самоуправления КГГА. Судя по подаваемым Коростышевским декларациям, принимал участие в конкурсах на замещения вакансий в целом ряде госструктур - от секретариата Кабмина до Минздрава и КГГА. 

4. Дмитрий Решетченко. Кандидат исторических наук, до марта 2019-го - начальник отдела Центрального государственного архива зарубежной украинистики. Согласно декларации владеет квартирой в Киеве и частью квартиры в Каменец-Подольском. Задекларировал также два земельных участка в Хмельницкой области.

5. Тарас Шамайда. Общественный деятель, согласно декларации - сотрудник Управления делами Аппарата Верховной Рады Украины. Родился в Полтаве. Высшее образование получил в Институте журналистики при Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко. Работал в пресс-службе политического объединения "Народного Руху України". С 1998 по 2002 г. он был избран депутатом Киевского городского совета. В 1999-м Шамайда стал одним из учредителей общественной организации "Всеукраинская молодежная общественная организация "Молодий Рух". В 2005-м занял пост директора департамента в Министерстве социальной политики Украины. Позже перешел на работу в службу вице-премьер-министра в качестве заместителя руководителя. Был помощником на постоянной основе нардепа Павла Розенко, после - Анны Гопко. Шамайда является одним из основателей и координаторов общественной организации "Пространство Свободы".

6. Надежда Князева. Преподаватель украинского языка, член Национального союза журналистов. Окончила Прикарпатский университет им. В. Стефаника по специальности "Украинский язык и литература", имеет диплом Прикарпатского университет им. В. Стефаника по специальности "Правоведение", окончила Киевский национальный университет имени Т. Шевченко, Украинский центр правовых исследований Украинского правового фонда (специальность "Правоведение"), а также Государственный университет информационно-коммуникационных технологий (специальность "Телекоммуникационные системы и сети"). Училась в аспирантуре Института украинского языка НАН Украины. Работала преподавателем, юристом, специалистом по связям с общественностью. Имеет свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. На сайте Ассоциации репетиторов Украины отмечено, что Князева проводит занятия с учениками (250 грн в час), однако в данный момент новых учеников не набирает.

7. Петр Жижиян. Как отмечено на странице Жижияна в "Фейсбук", с 1 ноября 2019 г. он является редактором сайта "Сегодня". В 2018-м был экспертом по коммуникациям проекта "Модернизация и повышение безопасности дорожной сети в Украине", проводимого при финансовой поддержке Европейского инвестиционного банка. Родился в Запорожье, учился в Запорожском Национальном техническом университет (ЗНТУ). Работал в офисе вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

8. Алина Понипаляк. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела истории Украины ХХ в. Национального музея истории Украины. Алина исследует национально-освободительные движения, была сокуратором прошедшей в феврале этого года выставки к 90-летию создания Организации украинских националистов "Зродились ми великої години".

9. Евгений Савченко. До увольнения в 2019 г. - старший мастер леса государственного предприятия "Киевский лесхоз". Проживает в городе Лубны Полтавской области. В полной собственности квартира в Лубнах, дом селе Ольшанка и земельный пай 2130,9 м. кв. Имеет легковой автомобиль марки КІА 2017 г.


По данным "ИстПравды", на должность также претендуют:

10. Александр Алферов. Историк, радиоведущий, общественный и политический деятель. Родился в Киеве. Окончил с отличием Институт исторического образования Национального педагогического университета им. М. П. Драгоманова по специальности "Преподаватель истории, учитель правоведения". Защитил кандидатскую диссертацию по специальности "История Украины" по теме "Роль казацко-старшинского рода Голубей в истории Украины XVI-XVIII вв.". Заочно учился в Киевской православной богословской академии. С 2008-го работает радиоведущим на украинском радио "Культура", с 2012-го - ведущий авторской передачи "Исторические Фрески". С 2010-го - младший научный сотрудник Института истории Украины Национальной академии наук Украины. В 2014-2018 гг. - пресс-секретарь народного депутата Андрея Белецкого, с зимы 2014 по июнь 2015 г. - руководитель пресс-службы полка "Азов". Автор более сотни научных статей. 2001-2008 гг. - председатель молодежного отделения ВОО "Союз гетманцев-государственников". Член Украинского геральдического общества. С 2016-го - член Высшего совета политической партии "Национальный Корпус". С 2018-го - руководитель всеукраинской кампании "Память нации".

11. Артем Харченко, историк, кандидат исторических наук, специалист по еврейской истории Харькова. Окончил Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина (специальность - "История Украины"). Магистр истории, доцент кафедры украиноведения, культурологии и истории науки Национального технического университета "Харьковский политехнический институт". Участник ряда международных проектов, посвященных еврейской истории и наследию, в частности, "Еврейское наследие в Беларуси и Украине: презентация, образование, популяризация". Стипендиат Фонда Ротшильда (исследования еврейских общин на территории Восточной Украины), стажировался в Институте Симона Дубнова при Лейпцигском университете.

12. Василий Яблонский, заместитель директора Национального института стратегических исследований, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии НУ "Киево-Могилянская академия", эксперт Школы политической аналитики при НаУКМА. Родился в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области. Окончил университет им. Т. Г. Шевченко, исторический факультет. Преподавал в Каменец-Подольском педагогическом институте. Работал главным специалистом в Министерстве Украины по делам национальностей и миграции, был руководителем аналитического отдела фонда "Украинская перспектива", замгендиректора ООО "РИА-Мир", 1997-1998 гг. - помощник председателя правления ЗАО "Информационные технологии XXI". В 1999-2001 гг. - доцент Киевского национального лингвистического университета, с 2000-го - доцент в НУ "Киево-Могилянская академия". В 2002-2003 гг. - заместитель директора Украинской аграрной конфедерации, в 2005-2006 гг. - заместитель руководителя Главной аналитической службы, руководитель департамента информационно-аналитического обеспечения деятельности президента Украины при Секретариате президента Украины. С 2006-го член Совета по вопросам этнонациональной политики. Автор более 60 научных трудов.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество