Общество

На Николаевщине землю для АТОшников отдали чиновникам, судьям и прокурорам

Чтобы уладить конфликт бойцам уже предлагают участки земли

Земли для бойцов АТО разделили между собой бывшие и настоящие чиновники с их родственниками, сообщает "ДС" со ссылкой на "Подробности".

Береговую линию в курортной Рыбаковке чиновники поделили между собой, так что демобилизированным бойцам АТО ничего не досталось.

Вернувшись домой с сослуживцами гранатометчик 79 бригады Александр подал документы на получение дачных участков под родным селом - Рыбаковкой, на берегу Черного моря. Но, оказалось, уже все занято.

"Получили 40 человек левых людей. Дети неизвестно кого и каких чинов. Мы подняли этот хай. Они сказали: ребята, вы сюда ближе к берегу даже не пытайтесь лезть, потому что это прокуратура", - рассказывает демобилизованный боец АТО Александр.

Журналисты выяснили: участки, на которые претендовали бойцы, через подставных лиц раздали весомым в области персонам.

"Часть земли действительно досталась нескольким работникам прокуратуры, бывшим и нынешним, потом судьям, и, непосредственно, чиновникам из обладминистрации", - утверждает журналист Олег Оганов.

Среди получивших землю у моря, к примеру, муж замначальника областного управления градостроительства и архитектуры Светланы Григорьевой. Собственно от ее решения и зависит кому дадут землю, а кто - в пролете. Чиновница уверяет: все честно.

"У нас есть специалист, который принимает эти заявления, регистрирует их, и дает ответ. Приходит ко мне и я их визирую, я не вижу - прокурор это, следователь, кто это. На нем не написано. Я тут не в курсе дела. Мой муж на тех же самых основаниях просто поехал туда, написал заявление, я даже не собиралась скрывать", - уверяет заместитель начальника управления регионального развития, градостроительства и архитектуры Николаевской облгосадминистрации Светлана Григорьева.

Землю АТОшникам, заявляет чиновница, должен выделять сельсовет. Но там все стрелки переводят на область.

"Там посажены прокуроры, судьи, полиция, и это все знают. АТОшников очень мало, сейчас хотят предоставить им земельные участки в Луговом, но будем видеть предоставят или не предоставят", - говорит глава Рыбаковского сельского совета Александр Антоненко.
"Сейчас проводится проверка законности выделения таких земельных участков и вообще ситуации, которая сложилась в Рыбаковка - выделение земельных участков", - говорит начальник отдела представительства интересов граждан в суде прокуратуры Николаевской области Дмитрий Коробченко.

Чтобы уладить конфликт и не раздувать шумиху, рассказывает Александр, ему уже предложили участок земли. Правда, тот оказался болотом.

Как ранее сообщала "ДС", признав фруктовые деревья объектами недвижимости, на Закарпатье чиновники из Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастра) продали отведенные для участников АТО участки земли, признав фруктовые деревья объектами недвижимости.