Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На новое Украинское правописание подали в суд

Среда, 5 Июня 2019, 20:23
В Окружной админсуд подано исковое заявление с требованием отмены норм нового Украинского правописания

Об этом сообщает пресс-служба суда, информирует "ДС".

"Истица, которая действует в интересах своих дочери - ученицы 7-го класса, просит суд признать противоправным и недействительным Постановление Кабинета Министров Украины № 427 от 22 мая 2019 "Вопросы украинского правописания", - отметили в суде.

По мнению истицы, правительство, принимая изменения в правописания, действовал за пределами своих полномочий и не учло реального состояния развития украинского языка, "что затруднит его изучения и грамотное использование". Сейчас суд решает, открывать ли производство по этому иску.

Читайте также: Новое украинское правописание. Что изменилось?

Как сообщалось, Институт языкознания им. А.А. Потебни Национальной академии наук Украины обнародовал новую редакцию "Украинского правописания", которую Кабинет министров Украины одобрил 22 мая. Указано, что в основных изменениях учтены отдельные замечания и предложения, высказанные в ходе общественного обсуждения проекта в августе-сентябре 2018 года.

3 июня финальный текст новой редакции "Украинского правописания" был опубликован на официальных сайтах Министерства образования и науки и Национальной академии наук.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество