Общество

На Одесчине вандалы взломали мавзолей Котовского

Неизвестные вандалы проникли в мавзолей красного командира времен Гражданской войны Григория Котовского в Подольске и вскрыли его захоронение

Как передает "ДС", об этом сообщила одесская журналистка Мария Ковалева на своей странице в Facebook.

"Д - декоммунизация. День открытых дверей в мавзолее Котовского - тупо настежь, саблю и ордена украли до нас", - пишет Ковалева.

Журналистка не смогла рассказать подробности этого происшествия. "Приехали - открыто", - сказала она.

Отметим, что пресс-служба ГУ Нацполиции в Одесской области пока ничего не сообщает о данном происшествии.

Справка. Григорий Котовский - советский военный и политический деятель, участник Гражданской войны. Сделал карьеру от уголовного преступника до члена Союзного, Украинского и Молдавского Центрального Исполнительного Комитета. Член Реввоенсовета СССР. Легендарный герой советского фольклора и художественной литературы.

Погиб при невыясненных обстоятельствах от выстрела своего знакомого Мейера Зайдера. На следующий день после убийства из Москвы в Одессу срочным порядком была направлена группа бальзаматоров во главе с профессором Воробьевым. Мавзолей Котовского был изготовлен по типу мавзолея Н. И. Пирогова в Виннице и Ленина в Москве. 6 августа 1941 года он был уничтожен немецкими войсками, а в 1965 году - восстановлен в уменьшенном виде.