Общество

На Одесчине задержана группа диверсантов, планировавшая теракты и убийства

Непосредственными исполнителями убийства должны были стать члены одной из районных ячеек Одесской областной организации Коммунистической партии Украины

Фото: 112.ua

Как сообщает пресс-служба СБУ, сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Одесской области членов диверсионной группы, которая планировала ряд громких террористических актов и заказных убийств, передает "ДС".

Сообщается, что по заданию кураторов из ГРУ Генштаба России члены группы собирались, в частности, осуществить взрывы в местах дислокации правоохранителей, на военных объектах, волонтерских и общественных проукраинских организаций.

Группу сформировал бывший сотрудник российской спецслужбы, который находится на временно оккупированной территории АР Крым. Первым ее задачей была физическая ликвидация лидера одесского "Евромайдана" (Сергей Гуцалюк, - ред.).

Сотрудники спецслужбы задокументировали факты разработки членами группы и согласования с представителем российской спецслужбы детального плана убийства активиста на маршруте его движения к месту жительства в пригороде Одессы. Заказное убийство планировалось осуществить в сентябре 2015 года. Непосредственными исполнителями преступления должны были выступить члены одной из районных ячеек Одесской областной организации Коммунистической партии Украины.

Накануне совершения преступления правоохранители задержали всех шестерых исполнителей. У злоумышленников сотрудники СБ Украины изъяли документальные материалы, подтверждающие факт планирования ими акции по физическому устранению активиста под непосредственным руководством иностранца. Задержанные дают показания о непосредственном участии и распределения ролей в реализации преступного замысла.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению) и ч. 1 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия по установлению и привлечению к ответственности других возможных сообщников диверсионно-террористической группы.