Общество

На окраине Львова второй день горит огромная свалка

ГСЧС лишь сегодня сообщила о пожаре

Грибовичский полигон бытовых отходов во Львовской области загорелся 28 мая в субботу, передает "ДС" со ссылкой на "Комсомольскую правду".

На место происшествия выехали 7 пожарных автомобилей. Спасатели до сих пор пытаются потушить пламя, но пока что безрезультатно.

Работу пожарных осложняет то, что мусор горит не только на поверхности, но и тлеет на глубине. Поэтому спасатели не прогнозируют, когда удастся потушить пожар. Также специалисты устанавливают причины возгорания. По предварительным данным, огонь на свалке вспыхнул из-за высокой температуры воздуха.

А тем временем населенные пункты, которые находятся возле полигона бытовых отходов, укутало смогом. Селяне жалуются на затрудненное дыхание, кашель. В сети появляются фото тлеющей свалки. 

Вместе с тем, в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям сообщили, что о пожаре стало известно сегодня, 29 мая, в 05:07.

"В связи с отсутствием вблизи свалки водоисточников, для тушения пожара огнеборцами проложена магистральная линия длиной около 3 км и организован подвоз воды водовозами с расстояния 5 км", - говорится в сообщении.

Указано, что к ликвидации пожара от ГСЧС привлечены 54 спасателя и 11 единиц спецтехники, от КМП "Збыранка" - 3 бульдозера и 4 водовоза Львовских коммунальных предприятий.

По состоянию на 16:00 ликвидация возгорания продолжается. Причины возникновения возгорания устанавливаются.

Справка "ДС", Грибовичский полигон бытовых отходов уже более 55 лет находится на окраине села Большие Грибовичи (Жолковский район) в нескольких километрах от Львова и считается одним самых опасных в экологическом плане объектов мира. Третья по величине в Европе свалка раскинулась больше, чем на 30 гектарах.