Общество

На Пасху в отравленные реки Житомирской области снова сбросили отходы

В пасхальные выходные опять произошел несанкционированный сброс отходов производства в реку Хомора

Вода в реке приобрела более темный цвет, чем после первого случая, и имеет неприятный запах. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Житомирской облгосадминистрации.

"Представители рабочей группы выехали на место происшествия и отмечают, что загрязнение фиксируется в реке Хомора от границ Житомирской и Хмельницкой областей и до места впадения в реку Случь на территории Барановского района. Вода приобрела заметно более темный цвет, чем после первого случая загрязнения, а также имеет неприятный резкий запах," - говорится в сообщении.

Специалисты из лаборатории санэпидслужбы Барановского района уже взяли пробы воды на анализы.

На минувшей неделе рабочая группа должна провести проверку Понинковской и Миропольской фабрик. В результате - Миропольская фабрика прошла проверку, а на территорию Понинковской фабрики специалистов не пустили.

В ближайшее время будет организована проверка ООО "Понинковская картонно-бумажная фабрика" - Управление экологии и природных ресурсов ОГА уже обратилось в прокуратуру.

Напомним, что в то же время было зафиксировано умышленное повреждение очистных сооружений Первомайского завода электротехнического фарфора в Барановском районе.

Как сообщала "ДС", в Житомирской ОГА заявили, что загрязнение рек Случь и Хомора произошло из-за сброса отходов производства Понинковской картонно-бумажной фабрики.

По результатам исследований погибшей рыбы и бобра, проведенных Житомирской региональной лабораторией ветеринарной медицины, причины смерти фауны из загрязненных рек не установлены. Для установления окончательной причины массовой гибели рыбы 22 апреля специалисты нескольких киевских институтов отобрали пробы воды и органических веществ в загрязненных реках Случь и Хомора, чтобы провести специальные ядо-химикатные исследования.

В конце апреля комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Житомирской области объявила чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного уровня в Барановском районе из-за загрязнения рек Случь и Хомора.