Общество

На Подоле установили первый в столице букомат

На Контрактовой площади установили первый в Киеве автомат, в котором можно купить книги

Книжный автомат находится в одной из пиццерий на улице Спасской, сообщает "ДС" со ссылкой на Podol.City.

"В советское время были отдаленно похожие автоматы - для продажи газет. Также, знакомые видели нечто подобное в Вашингтоне, где в автоматах во время избирательной компании можно приобрести политические брошюрки кандидатов. В интернете встречал букоматы, которые устанавливали не в коммерческих целях, а для Wow-эффекта возле обычных книжных магазинов. Из таких автоматов не делали сети", - рассказал автор проекта изобретатель и кандидат исторических наук Иван Балыкин.

Сам автор собирал книжный автомат по частям: блок купил в США, купюроприемник везли из Великобритании, знакомые электронщики помогли подладить все это под украинскую сеть.

По словам автора проекта, "букомат" - тестовая модель, которая поможет определить, как улучшить устройство и какие книги пользуются спросом. В ассортименте: история Майкла Джексона, Степана Бандеры, Уинстона Черчилля, подборки салатов, рыбок, блюд еврейской и азиатской кухни, блокноты с картинами Климта или Репина на обложке. Цены - демократичные, примерно такие же, как в книжных магазинах.

Автомат по выдаче книжек принимает купюры по 10, 20 и 50 грн. В будущем автомат для выдачи книг планируют установить также в аэропортах "Жуляны", "Борисполь", на вокзалах и автовокзалах Киева.