Общество

На Полтавщине накрыли "конверт" с оборотом в более 75 млн гривен

Фактические потери бюджета составляют 14 млн грн

Работники оперативного управления Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Полтавской области совместно с Управлением СБУ в области и прокуратурой области пресекли деятельность группы лиц, которые организовали и обеспечивали деятельность более 20 фиктивных предприятий, зарегистрированных в Кировоградской и Полтавской областях, входивших в состав "конвертационного центра". Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе ГУ ГФС в области.

Согласно сообщению, с помощью фиктивных предприятий указанные лица через аффилированных лиц в банковских учреждениях за денежное вознаграждение осуществляли конвертацию в наличные безналичных средств, которые перечислялись предприятиями-выгодоприобретателями по якобы оказание услуг, выполнение работ и реализацию товаров (в основном сельскохозяйственного назначения).

Как уточнили в пресс-службе, снятые с банковских счетов таким образом денежные средства передавались заказчикам, за исключением "вознаграждения" в 10-12% от проконвертированных средств.

"Объем "проконвертированных" средств за время незаконной деятельности составил более 75 млн грн, фактические потери бюджета составляют 14 млн грн", - говорится в сообщении.

По данному факту начато уголовное производство по признакам ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 212 УК Украины (пособничество в умышленном уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах).

В рамках производства проведено 17 обысков в банковских учреждениях, офисных помещениях, местах проживания и автомобилях участников конвертационного центра. В ходе обысков изъято 5,3 млн грн наличных средств, 21 печать фиктивных предприятий, чековые книжки, черновая документация, мобильные телефоны и компьютерную технику.

Напомним, с начала года ГФСУ ликвидировала 30 конвертационных центровУщерб государству оценили в 2 млрд грн.