Общество

На Полтавщине обнаружили скифское золото (видео)

Археологи нашли захоронение второй половины 7 века до н.э. и около 30 золотых изделий

В результате археологических раскопок на Бельском городище в Полтавcькой области, было найдено скифское золото. Об этом сообщил заместитель председателя Полтавского облсовета Анатолий Ханко, сообщает "ДС" со ссылкой на Корреспондент.

"Не прошло и нескольких дней, когда областные депутаты на сессии восстановили реальную поддержку археологии на Полтавщине, как сразу "дух археологии" отблагодарил! Захоронение второй половины 7 века до н.э. и около 30 золотых изделий, в скифском зверином стиле. На Левобережной Украине такого ещё не было! ", - рассказал Ханко.

Руководитель археологической экспедиции Ирина Шрамко рассказала, как нашли золотую бляшку с уникальным изображением "лежачего козла", давностью более 2700 лет. Также нашли золотую подвеску и ювелирные украшения с припайкой.

Большинство курганов в свое время были разграблены, поэтому эта находка является такой ценной, пояснили археологи.

Так, в апреле в Черкасской области неизвестные разграбили древний скифский курган, из него могли украсть золота на десятки миллионов гривен. Злоумышленники раскопали и разграбили царский скифский курган (на месте погребения), которому около трех тысяч лет - местные краеведы нашли яму глубиной около 10 метров.