Общество

На референдуме 75% украинцев проголосовали бы за вступление в НАТО

Большинство населения считает, что лучшим вариантом обеспечения безопасности для Украины было бы вступление в НАТО

Если бы сейчас в Украине прошел референдум по вопросу членства в НАТО, то 75% участников голосования поддержали бы присоединение к Альянсу, передает "ДС" со ссылкой на результаты опроса фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" и Киевского международного института социологии.

Отмечается, что вступление в НАТО считают лучшим вариантом обеспечения безопасности Украины большинство украинцев, а именно 43%. За внеблоковый статус выступают 29%

"Большинство населения считает, что лучшим вариантом обеспечения безопасности для Украины было бы вступление в НАТО - так считают 43% населения. Внеблоковый статус отстаивают 29%, а поддержка военного союза с Россией и другими странами СНГ упала до рекордного значения - до 5%", - говорится в сообщении.

Однако в этом вопросе существуют существенные региональные различия. В частности, членство в НАТО поддерживают в Западном (67%) и Центральном (50%) регионах, а в Южном (51%), Восточном (39%) и на Донбассе (51%) предпочитают нейтральный статус Украины.

Если бы в ближайшее время в Украине состоялся референдум относительно членства в НАТО, участие в нем готовы были бы взять 64% от общего числа избирателей. Впрочем, существуют определенные региональные различия в готовности населения на участие в таком референдуме. Самой вероятна явка была бы на Западе (81%), в Центре (68%) и на Востоке (65%). На Юге заявленная явка составляет 47%, а на Донбассе - 41,5%.

75% участников голосования поддержали бы присоединение Украины к НАТО. Более того, этот результат выше на 11%, чем мог бы быть летом 2015 на гипотетическом референдуме (64%) при примерно такой же ожидаемой явки.

Впервые в истории Украины ожидаемый результат голосования на референдуме не делит Украину - во всех регионах Украины он был бы выигран. Наиболее убедительной была бы победа сторонников НАТО в Западном (91% "за" и 4% - "против") и Центральном (80% и 11%, соответственно) регионах. На юге Украины 61% участников голосования выступили бы за присоединение к Альянсу, а против - 38%. Наиболее существенные изменения были зафиксированы в потенциальных результатах референдума на Востоке и Донбассе. Так, если в июле эти два региона проголосовали бы против, то в ноябре преимущество было бы на стороне сторонников НАТО: на Востоке - 57% "за" и 41% "против", на Донбассе - 58,5% и 40%, соответственно . Впрочем, вероятно позитивное голосование на Донбассе и Юге на референдуме относительно членства в НАТО обусловлено тем, что противники НАТО на референдум не пойдут.

Отмечается, что опрос провели фонд "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" и Киевский международный институт социологии с15 по 25 декабря 2015 года. Опрошено 2040 респондентов возрастом от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на подконтрольных Украине территориях.

Как ранее сообщала "ДС", 61% опрошенных россиян считают, что отношения России со странами Запада и с НАТО в течение года ухудшились.