Общество

На Ровенщине поймали банду "правоохранителей", "крышевавших" янтарный бизнес

Преступники также занимались откровенным разбоем

Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой и полицией пресекли в Ровенской области деятельность организованной группировки, в которую входили несколько сотрудников местных подразделений СБУ и полиции. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе СБУ. 

Члены группировки в течение 2015-2016 годов совершали разбойные нападения на скупщиков янтаря. Во время нападений они наносили жертвам тяжкие телесные повреждения и присваивали деньги и мобильные гаджеты. Преступники также организовали "крышевание" незаконной добычи "солнечного камня" в Дубровицком районе области.

Во время обысков по местам проживания правоохранителей и дислокации "оперативного штаба" сотрудники спецслужбы изъяли четыре единицы оружия с патронами, гранату РГД-5, деньги в разной валюте, эквивалентной почти 300 тысячам гривен. Злоумышленники хранили шесть килограммов янтаря, двенадцать мотопомп, десять генераторов, сто пятьдесят пожарных рукавов, 32 мобильных телефона и т.п.

"Открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 187 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные следственные действия для установления всех правоохранителей, которые входили в группировки. Решается вопрос об объявлении подозрения в совершении преступления", - рассказали в СБУ.

Как ранее сообщала "ДС", 30 марта в Ровненской области во время конфликта с правоохранителями нелегальные копатели янтаря использовали бронетехническую гусеничную машину. В результате столкновения пострадали 10 полицейских, из которых - пятеро работники спецподразделения, а остальные - из Сарненского отдела полиции.

В район введено подразделение "Днепр-1".