Общество

На Ровенщине у скупщиков изъято более 100 кг. нелегального янтаря

Выявлено несколько уникальных экземпляров крупных фракций весом более килограмма

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой и милицией задержали на Ровенщине две группировки скупщиков нелегального добытого янтаря, передает "ДС" со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Отмечается, что первую группу из пяти старателей сотрудники спецслужбы задержали в одном из ровенских кафе. Злоумышленники подготовили к продаже сто четыре килограмма "солнечного камня", которые они оценили более чем в семь миллионов гривен. Среди них было выявлено несколько уникальных экземпляров крупных фракций весом более килограмма. Один из камней "весит" более двух килограммов.

Следователями СБ Украины открыто уголовное производство по ст. 198 Уголовного кодекса Украины.

Вечером того же дня сотрудники СБУ при въезде в город Костополь остановили микроавтобус с четырьмя жителями Сарненского района Ровенской области. Во время осмотра авто правоохранители обнаружили одиннадцать килограммов янтаря. Камни стоимостью минимум в полмиллиона гривен дельцы везли на продажу.

По обоим фактам продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для установления и привлечения к ответственности организаторов незаконной добычи и сбыта янтаря.

Как ранее сообщала "ДС", сотрудники Службы безопасности Украины совместно с милицией и прокуратурой в городе Сарны Ровенской области изъяли у местного жителя четыре килограмма янтаря-сырца наиболее ценных крупных фракций.