Общество

На Тернопольщине прихожане устроили массовую драку за церковь, пострадали милиционеры

Прихожанам двух общин разрешено пользоваться храмом по очереди, однако сторонники Московского патриархата отказались передать ключи от храма представителям Киевского

В селе Катериновка Тернопольской области 21 сентября прихожане Украинской православной церкви Киевского патриархата и Московского патриархата устроили драку за церковь, в результате конфликта пострадало несколько сотрудников милиции, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу УМВД Украины в Тернопольской области.

Согласно сообщению, межконфессиональный конфликт в селе Катериновка продолжается уже давно. Представители УПЦ КП и УПЦ МП не могут поделить сельский храм. Согласно распоряжению главы Тернопольской облгосадминистрации, прихожане двух общин должны пользоваться храмом по очереди. Однако сторонники Московского патриархата отказались передать ключи от храма представителям Киевского патриархата.

"Вчера около 15:00 в дежурную часть райотдела милиции поступило сообщение о том, что неизвестные пытаются незаконно проникнуть в церковь. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, сотрудники районной милиции и батальона "Тернополь", - говорится в сообщении.

Правоохранители установили, что в храм зашли представители УПЦ КП и одного из общественных объединений для проведения богослужения. В это время к церкви прибыли сторонники Московского патриархата и привезли с собой около 200 неизвестных.

Между двумя общинами возник конфликт и столкновения. "Правоохранители пытались прекратить противоправные действия протестующих, в результате чего получили телесные повреждение. В настоящее время за медицинской помощью с различными травмами обратилось несколько сотрудников милиции", - уточнили в милиции, отметив, что во время конфликта у правоохранителей также похитили спецсредства и порвали им одежду.

Как сообщается, локализовать конфликт удалось только около полуночи.

По данному факту начато уголовное производство по части 2 статьи 345 УК - угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.