Общество

На территории "Софии Киевской" образовался провал

Руководство музея считает, что яма три метра шириной и до двух метров глубиной не повредит историческим зданиям

Яма глубиной 2 метра, образовавшаяся из-за провала грунта, возникла на территории национального заповедника "София Киевская". Об этом сообщил заместитель директора по научной работе Вячеслав Корниенко, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду.Киев".

"Действительно есть провал почвы около 3 метров шириной и до 2 метров глубиной. Сейчас приняты меры для обеспечения безопасности посетителей. Территория ограждена, пропасть накрыта. Земля проваливается регулярно, потому что есть подземные полости. Проваливается с начала 20 века. Это было в 20-х годах, в 70-х, 80-х и 90-х", - рассказал Корниенко.

По его словам, пропасть никоим образом не вредит историческим зданиям, находясь на расстоянии около 70-80 метров от всех достопримечательностей.

"Это событие также никоим образом не повлияет на мероприятия, запланированные в "Софии". Будет дежурить человек, который не будет пускать посетителей к накрытой пропасти", - заявил Корниенко.

В ближайшее время пропасть не будут ликвидировать, законсервируя ее.

"Пока что будет консервация соответствующими мерами, чтобы можно было в дальнейшем эту пропасть исследовать. Но для этого здесь надо ставить крепления, проводить комплекс мероприятий. К сожалению этого нельзя будет сделать осенью, когда будет дождливая погода, и зимой. Поэтому сейчас просто будет проведена консервация", - подытожил Корниенко.

 

Как сообщала "ДС", вокруг охраняемой зоны ЮНЕСКО в Киеве, в которую входит София Киевская, регулярно возникают строительства высотных домов.