Общество

На Волыни незаконные добытчики янтаря перекрыли дорогу на Варшаву, есть задержанные

В селе Костюхновка Маневичского района Волынской области собралось несколько сотен неизвестных мужчин, которые требуют допуска к незаконной добыче янтаря

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на депутата Луцкого горсовета, экс-лидера "Правого сектора" Волыни Павла Данильчука.

фото: facebook.com/pavlo.danylchuk

По его словам, выезды из леса перекрыла милиция и нацгвардейцы. Между тем соратники старателей перекрыли дорогу правоохранителям.

Также Данильчук сообщил, что около 600 неизвестных приехали в Маневичский район добывать янтарь вчера, однако ночью часть из них бежали, пишет zaxid.net.

"Большинство бежали еще ночью, блокпосты милиции были выставлены лишь в 5:00", - написал он в Facebook, выложив фото последствий деятельности старателей.

Тем временем, в милиции сообщили, что по состоянию на 8:00 правоохранители задержали четыре транспортных средства и 17 человек. Изъято янтарь, денежные средства и инвентарь для добычи солнечного камня.

На охрану общественного порядка были привлечены около тысячи сотрудников УМВД, СБУ, УГосЧС, Нацгвардии, Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, представители общественных организаций. Также для перекрытия путей привлечено один БТР и сельскохозяйственную технику.

Сейчас на месте инцидента собралось около 200 граждан и 20 транспортных средств, которые пытаются проехать в лесной массив.


Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 240 (Нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса Украины.

В свою очередь, журналист Инна Белецкая сообщила в соцсети, что старатели перекрыли дорогу правоохранителям.

"Волынь. Маневичский район. Копателей выгнали из месторождений. Милиционеры стоят на блокпостах, не пускают стрателей на месторождения. Старатели не выпускают милицейские машины и выкуривают нацгвардейцев дымом. Похоже, понеслась ... только перекрыли Варшавку", - написала она на своей странице в Facebook.

 

Волинь. Маневицький район. Копачів вигнали з родовищ. Міліціонери стоїть на блокпостах, не пускають стрателів на родовищ...

Posted by Інна Білецька on 22 сентября 2015 г.

Напомним, 22 сентября милиция задержала в Ровенской области машину с янтарем на 2 млн гривен.