Общество

После выборов на Донбассе Украина вернет контроль над границей с Россией, — Порошенко

Президент Украины считает, что возвращение контроля на границей должно быть в "дорожной карте" с четкой датой и с четкой ответственностью

Об этом президент Украины Петр Порошенко сказал в интервью украинским телеканалам, передает "ДС".

Президент Украины Петр Порошенко уверяет, что Украина абсолютно самостоятельна в принятии решений и никакого давления, по крайней мере, со стороны европейского сообщества, не чувствует.

"Украина абсолютно самостоятельна в принятии решений. Я никому никогда не позволю давить ни на себя, ни на Украину", - сказал Порошенко.

По его словам, речь, например, об обмене Украины на Сирию в отношениях между ЕС и Россией, не идет.

Также Порошенко заверяет, что Украина имеет полную поддержку со стороны союзников - Франции и Германии, поскольку добросовестно выполняет все свои обязательства.

Порошенко отметил важность завершения разведения сил и средств по трем участкам у н.п. Золотое, Петровском и Станица-Луганская. "Ни одного кусочка села Украина не отдаст, Украина снимает один наблюдательной пост, с той стороны - представители российско-террористических войск снимают три наблюдательных поста. Поэтому нам режим разведения выгоден".

Также президент указал, что на встрече в "нормандском формате" Украина настаивала на демилитаризации Дебальцево.

"У нас есть 4 следующих зоны, где должен произойти режим разведение сторон. И одной из этих 4 зон, и я это четко отметил во время встречи в "нормандском формате", должно быть Дебальцево", - сказал президент

Порошенко считает, что в "дорожной карте" необходимо указать Дебальцево как зону, где должно произойти разведение.

"Остается в силе территория, которая была четко определена (в минских соглашения - ред.), и это дает нам серьезные основания настаивать на том, чтобы Дебальцево было демилитаризованной зоной, где должно произойти разведение", - подчеркнул Порошенко. Украина должна получить контроль над ныне неконтролируемой частью границы с Россией на следующий день после местных выборов. До того, границу должна контролировать полицейская миссия ОБСЕ. Об этом президент Украины Петр Порошенко сказал в интервью украинским телеканалам.

"На первом этапе, до выборов, мы имеем контроль над границей со стороны вооруженной миссии ОБСЕ. Я всегда на этом настаивал. Контроль со стороны вооруженной миссии ОБСЕ должен прекратить инфильтрацию российских войск, российского вооружения", - сказал Порошенко.

На следующий день после местных выборов, контроль над границей должен перейти к ВСУ.

"На второй день после выборов мы должны обеспечить взятие под контроль украинскими военными границы. Это есть уже сейчас в "Минске" и должно быть в "дорожной карте" с четкой датой и с четкой ответственностью", - заявил президент.

Как ранее сообщала "ДС", министр иностранных дел Павел Климкин теперь заявляет, что логика Минских договоренностей всегда предполагала, что Украина получит контроль над границей только после проведения выборов на оккупированной части Донбасса.