Общество

На Закарпатье Россия готовит «русинскую» провокацию — Москаль

Россия инициировала кампанию по дискредитации Украины на международной арене

На территории Закарпатской области что пророссийские депутаты Европейского парламента готовят провокацию, сообщил председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, передает "ДС" со ссылкой на сообщение на сайте Москаля.

"В конце марта или в начале апреля на Закарпатье с подачи России планируется такое себе выездное заседание пророссийских депутатов Европарламента от Венгрии, Франции, Германии и, возможно, других стран (общей численностью около 5 человек). Повод - исследование вопроса "обеспечения прав русинов" с последующим докладом, который будет иметь ярко выраженный тенденциозный характер, и вынесение его на рассмотрение Европарламента", - сообщил Москаль.

По его данным, 11 февраля этого года в г. Комарно (Словакия) руководство Всемирного совета подкарпатских русинов встречалось с депутатской группой Европарламента по правам человека. Там и было принято решение о командировке на Закарпатье мониторинговой группы для изучения "русинского вопроса".

Москаль отметил, что инициированная Россией кампания по дискредитации Украины на международной арене с использованием "русинского вопроса" началась антиукраинской информационной акцией в чешском интернет-издании "Парламентные листы", на котором размещена тенденциозная статья под названием "Ад на Украине...".

Как отметил руководитель Закарпатья, "российская сторона хочет привлечь к участию в выездном заседании тех представителей местного русинства, которые бы подтвердили информацию о существующих репрессиях русинов на Закарпатье".

"Члены "выездного заседания" запланировали встретиться и с руководством области. Однако такая встреча в принципе невозможна. Органы государственной власти не имеют и не могут иметь никакого отношения к этой пророссийской провокации с участием депутатов Европарламента", - подчеркнул Москаль.

По его словам, информация о "выездном заседании" доведена до Службы безопасности Украины, которая в случае нарушений украинского законодательства предпримет все необходимые меры реагирования.

Как ранее сообщала "ДС", 2 марта Геннадий Москаль переименовал улицу Ленина в селе Калины Тячевского района в улицу Джона Леннона.