Общество

На Закарпатье землю участников АТО отжали, приравняв деревья к недвижимости

Аферисты купили фруктовые деревья, которые растут на участке, а потом подали документы на приватизацию

Признав фруктовые деревья объектами недвижимости, на Закарпатье чиновники из Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастра) продали отведенные для участников АТО участки земли, признав фруктовые деревья объектами недвижимости, передает "ДС" со ссылкой на сообщение председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля.

"Аферисты купили фруктовые деревья, которые растут на участке, а потом подали в Госгеокадастр документы, что хотят приватизировать землю под этими деревьями, которые выступают объектами недвижимости! И Госгеокадастр действительно признает деревья объектами недвижимости, продает землю и вносит об этом сведения в единый земельный кадастр. Это полный абсурд, но так сделано", - рассказал он.

Москаль объяснил, что землю выделило управление Госгеокадастра, а не городские или сельские советы, поскольку она находится вне пределов населенных пунктов. Аферу обнаружили только тогда, когда в областную госадминистрацию пришли жаловаться бойцы АТО, чьи участки продали другим людям.

"Работник Госгеокадастра, который провел эту сделку, сбежал на больничный, но его нет ни в больнице, ни дома. А люди ходят жаловаться в ОГА. Я вполне разделяю их негодование, но повлиять непосредственно на Госгеокадастр не могу, поскольку он напрямую подчиняется Киеву", - подчеркнул он.

По словам председателя ОГА, по такой же схеме в Виноградовском районе приватизировали огромные виноградники (признав объектами недвижимости виноградные кусты), а в Воловецком районе кучу земли за пределами сел отдали студентам из Львовской и Ивано-Франковской областей.

Как ранее сообщала "ДС", в Украине придумали новую аферу по "отжиму" жилья.