Общество

На заседании ЮНЕСКО рассмотрят вопрос о ситуации с культурным наследием Крыма

Украина просит ЮНЕСКО защитить Херсонес, но руководство заповедника отрицает какую-либо угрозу

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приняла к рассмотрению вопрос о защите культурного наследия Крыма, в частности о необходимости мониторинга со стороны ЮНЕСКО вопросов защиты культурного наследия.

Напомним, что после оккупации полуострова русскими войсками украинские ученые фактически потеряли доступ к объектам культурного наследия на территории Крыма, среди которых, в числе прочих, числится Национальный заповедник «Херсонес Таврический», в прошлом году получивший статус наследия ЮНЕСКО.

Министр культуры Евгений Нищук в своем заявлении уточнил, что заповедник «Херсонес Таврический», который находится на территории Крыма, внесен в список ЮНЕСКО именно как заповедник, принадлежащий украинскому государству. Но миссия его сохранения сейчас, когда представители украинской стороны фактически не имеют физического доступа для защиты всех раритетных экспонатов, бесценных не только для Украины, но и для мира, нуждается в  поддержке со стороны ЮНЕСКО.

Впрочем, в «Херсонесе Таврическом» отрицают основания для беспокойства о сохранности экспонатов. Руководство заповедника уверяет, что «профессионально выполняет свою работу, чего на настоящий момент вполне достаточно для сохранения бесценного наследия Херсонеса и для стран славянского мира, и для всей человеческой цивилизации. ... Херсонесу ничего и никто не угрожает». В пресс-службе также утверждают, что информация «о недоступности заповедника для украинских ученых» является «сильно преувеличенными слухами» и что «Херсонес Таврический» не сворачивал и не собирается сворачивать международную научную деятельность».

А российский МИД в своем заявлении и вовсе выразил сожаление, что  ЮНЕСКО согласилась на обсуждение проекта резолюции по Крыму.