Общество

На "зайцев" в метро заведут картотеку с фотографиями

Московских безбилетников будут снимать на камеру, а киевских ловят дедовскими методами

Улыбнитесь, вас снимают, чтобы потом наказать

В Московском метрополитене планируют создать картотеку пассажиров, которые пробираются туда без проездных документов. Руководитель московской подземки Иван Беседин на днях сообщил, что "зайцев" будут заносить в специальную в базу данных при помощи интеллектуальной системы видеонаблюдения. "Мы будем фотографировать, заносить в картотеку, которую будем использовать для поиска нарушителей уже в следующие заходы в метрополитен", - пояснил он. Кроме того, в столице РФ хотят создать отдельную базу данных на тех, кто проходит в рабочие помещения метро, где запрещено находиться посторонним.

В Киевском метрополитене пока революционных новаций по поимке "зайцев" не намечается. Они, говорят сотрудники, встречаются не так часто. Исключение составляют дни проведения массовых мероприятий, например, футбольных матчей. На эти случаи в подземке усиливают охрану.

Наших метрополитеновцев больше беспокоят псевдольготники, на которых они регулярно устраивают охоту. По сообщению пресс-службы КП "Киевский метрополитен", во время последнего рейда только за два дня было составлено 350 актов о неправомерном использовании студенческих проездных билетов. 124 человека поймались с чужими "карточками киевлянина". Проверяющие известили о нарушителях КГГА, а карточки и проездные заблокировали. В метро пообещали, что будут гонять фальшивых льготников и далее, причем прежними методами, не прибегая к техническим премудростям.

В целом подземка обслуживает бесплатно около 40 категорий льготников. К ним относятся все пенсионеры и инвалиды Киева, многодетные семьи, лица, ухаживающие за инвалидами, социальные работники, патронажные сестры, участковые врачи и многие другие. Причем эти люди не обязательно должны иметь киевскую прописку. Все льготники составляют примерно треть пассажиров или более 300 тыс. человек в сутки.

Проезд в Киевском метро по-прежнему стоит 2 грн., хотя городские власти грозились поднять тарифы и ввести гибкую систему оплаты еще с начала нынешнего года.